Новости Hardware

Видео дня: российский нейтринный детектор нового поколения

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» обнародовал на YouTube видео (см. ниже) с демонстрацией нейтринного детектора нового поколения.

Во всех действующих в настоящее время приборах для регистрации нейтрино используется эффект обратного бета-распада. Однако существует и другой подход, который позволяет создавать более эффективные, компактные и мобильные приборы. Этот подход основан на использовании эффекта когерентного рассеяния нейтрино на тяжёлых ядрах.

Когерентное рассеяние нейтрино на ядрах — фундаментальный физический процесс, до сих пор не наблюдавшийся на практике, несмотря на то, что он имеет большое значение для описания эволюции сверхновых звёзд и Вселенной в целом.

Российские учёные создали нейтринный детектор нового поколения под названием РЭД-100 (российский эмиссионный детектор), способный зарегистрировать когерентное рассеяние как эффект. Двухфазные эмиссионные детекторы на жидком ксеноне продемонстрировали высокий потенциал эффективного обнаружения и исследования слабовзаимодействующих массивных частиц в экспериментах по поиску тёмной материи.

Задачей исследователей являлось создание детектора нейтрино нового типа, который бы позволил с высокой эффективностью контролировать состояние активной зоны ядерных реакторов. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥