Новости Hardware

Всесторонние испытания обсерватории «Спектр-РГ» начнутся весной

Комплексное тестирование платформы космической обсерватории «Спектр-РГ» начнётся весной 2017-го и продлится приблизительно год, о чём сообщает сетевое издание «РИА Новости».

Институт им. Макса Планка

Институт им. Макса Планка

«Спектр-РГ», или «Спектр-Рентген-Гамма», — проект совместной российско-германской орбитальной рентгеновской обсерватории для проведения обзора всего неба с рекордной чувствительностью в диапазоне энергий 0,3–12 кэВ. Ожидается, что система обнаружит все скопления галактик в наблюдаемой части Вселенной, около 3 млн аккрецирующих сверхмассивных чёрных дыр, сотни тысяч звёзд с активными коронами и пр.

Космическая обсерватория «Спектр-РГ» будет оснащена двумя рентгеновскими телескопами — ART-XC и eROSITA, разработанными в ИКИ РАН (Россия) и Институте им. Макса Планка (Германия) соответственно.

Как сообщает Роскосмос, 27 декабря в НПО им. С.А. Лавочкина состоялась презентация доставленного на предприятие штатного образца инструмента ART-XC. В настоящее время этот телескоп проходит входной контроль на предприятии. Доставка немецкого телескопа eROSITA планируется в январе 2017 года.

Институт им. Макса Планка

Институт им. Макса Планка

«Начало испытаний аппаратуры намечено на весну следующего года и продлится девять-одиннадцать месяцев», — сообщили в НПО им. С.А. Лавочкина.

Обсерватория будет выведена в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля и первые четыре года будет сканировать всё звездное небо, а следующие три с половиной года будет наблюдать наиболее интересные для мирового научного сообщества объекты во Вселенной. Запуск аппарата намечен на 2018 год. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥