Новости Hardware

Учёные предлагают строить жилища на Марсе из местного льда

Будущим колонизаторам Марса предстоит столкнуться с очень жёсткими условиями проживания. Дело в том, что средняя температура на Красной планете составляет минус 50 градусов Цельсия, а разрежённость атмосферы и отсутствие магнитосферы приводят к высокому уровню ионизирующей радиации.

Поэтому необходимо обеспечить защиту поселенцев как во время работ на поверхности Марса, так и при проведении лабораторных исследований и просто проживании в модулях. В первом случае помогут специальные скафандры, а во втором — жилища особой конструкции, выполненные с применением местного льда.

Концепцию марсианских «иглу» поддерживают специалисты Научно-исследовательского центра Ленгли в Хамптоне (Виргиния, США) — подразделения Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Идея заключается в создании куполообразных строений с многослойной структурой. Каркас, имеющий надувную или раскладную конструкцию, может быть доставлен с Земли. Основной же материал для стен — лёд — предлагается добывать непосредственно на Красной планете.

Предполагается, что ледяные стены и дополнительные слои из полупрозрачных материалов смогут пропускать естественный свет, что создаст внутри комфортные условия. Лёд также защитит поселенцев от вредного излучения. Наконец, не придётся доставлять на Красную планету большое количество груза с Земли.

Впрочем, нужно отметить, что марсианские «иглу» — это пока лишь одна из рассматриваемых концепций. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥