Сегодня 17 декабря 2017
18+
Аналитика

Обзор и тестирование Qualcomm Snapdragon 835

Дополнено: на второй странице - тестирование производительности платформы и результаты бенчмарков. Впервые статья опубликована 4 января 2017 года.

С каждым годом отличий между смартфонами становится все меньше. И дело не в лени производителей, которые копируют идеи друг у друга (хотя и в этом тоже), а во все возрастающей роли платформ. Когда-то мы говорили только о процессорах, затем – об однокристальных решениях, включающих еще и графический ускоритель. Сегодня та же Qualcomm предлагает системы, к которым, по сути, достаточно добавить корпус, аккумулятор и несколько индивидуальных штрихов в начинке – и получить готовый к продаже аппарат. Да, Qualcomm может даже предоставить модуль камеры в сборе.

В условиях фактически выигранной конкуренции – Intel (пока) ушла с рынка смартфонов, NVIDIA со своей Tegra тоже больше не встречается, осталась, по сути, только Mediatek – Qualcomm стремится не только укрепить лидерство, но и повысить свое влияние в сфере разработки гаджетов. При разработке флагманских смартфонов с максимальной производительностью игнорировать продукцию американского чипмейкера могут себе позволить только Apple, Samsung и Huawei, которые разрабатывают себе платформы самостоятельно. Причем и корейцы, и китайцы игнорируют не в полной мере, используя решения Qualcomm в отдельных моделях или их модификациях – например, флагманские Galaxy S выходят на американском рынке традиционно с топовыми Snapdragon на борту.

Да и вообще, пожалуй, нельзя говорить именно о борьбе – идет вполне плотное сотрудничество. Как и Qualcomm Snapdragon 820, новая платформа, Snapdragon 835, производится на фабриках Samsung, к тому же компании обмениваются друг с другом технологиями и патентами. Часть технологий будет применена в новых Exynos. А сам Snapdragon 835, можно не сомневаться, появится в Samsung Galaxy S8 для американского рынка.

Перейдем, впрочем, непосредственно к разговору о новой платформе. К сожалению, протестировать ее загодя, как в прошлом году, у нас не было возможности, поэтому ограничимся простым описанием архитектуры и ее возможностей.

Если Intel многие годы придерживался аккуратной стратегии «тик-так», применяя новые стандарты фотолитографии раз в два года, то производители мобильных платформ «наверстывают упущенное» прыжками, внедряя новые техпроцессы или раз в год, или того чаще. Впрочем, гонка скоро закончится – Snapdragon 835 производится по 10-нм технологическому процессу, а дальнейшее уменьшение размеров транзисторов будет даваться куда тяжелее. Реализация, как и прежде, – FinFET.

Как бы то ни было, Snapdragon 835 — это первая мобильная платформа, сделанная с применением 10-нм техпроцесса.

Интересно, что у Qualcomm есть свой «тик-так». Напомним, что Snapdragon 800 оснащался четырьмя оригинальными ядрами Krait, разработанными самой Qualcomm. Сменивший его Snapdragon 810 получил комбинацию стандартных, лицензированных у ARM ядер Cortex-A57 и A53, а Snapdragon 820 опять достались ядра с оригинальной архитектурой Kryo. Но, как и у Intel, в этом году «тик-так» немного перекосился: в основе Snapdragon 835 опять лежат свои собственные ядра Kryo 280, но не полностью оригинальные, а сделанные на основе ARM Cortex. В этот раз ядер стало восемь: четыре с тактовой частотой до 2,45 ГГц (будут вариации) и 2 Мбайт кеша второго уровня и четыре с тактовой частотой до 1,9 ГГц и 1 Мбайт кеша.

 

Естественно, работает принцип распределения задач, но в этот раз Qualcomm не просто говорит о применении архитектуры ARM big.LITTLE, а сравнивает работу своей платформы с игрой симфонического оркестра. Мощности системы задействуются еще более гибко, в число отключаемых при бездействии кластеров входит не только графическая подсистема, но и сигнальный процессор Qualcomm Hexagon 690.

За графику отвечает новый модуль Adreno 540 – но его тактовую частоту пока не называют. Он обеспечивает поддержку как OpenGL-приложений, так и Vulkan, и DirectX 12. Qualcomm делает большую ставку на виртуальную/дополненную реальность, обещая полную поддержку всех актуальных решений, в том числе, , конечно же,и Google Daydream. Для лучшей работы с VR в платформу встроен специальный сенсор с шестью степенями свободы (если видите аббревиатуру 6DoF — то это он и есть).

Также графическая система поддерживает стандарт 4K Ultra HD Premium (HDR 10) с 10-битным цветом. Можно предположить, что мобильные дисплеи в ближайшем будущем тоже будут развиваться в этом направлении.

Система поддерживает Qualcomm aptX и aptX HD Bluetooth и поддерживает звук на 32 бита/384 КГц.

   

Один из самых любопытных моментов, связанных с Snapdragon 835, – это не просто наличие в ее составе сигнального процессора обработки изображения, получившего имя Spectra 180 и позволяющего записывать 14-битный цвет (это до недавнего времени умели только топовые фотокамеры), а предложение уже готовых камер в сборке. Либо с одной камерой (предлагается модуль Sony IMX298), либо с двумя, работающими по принципам Huawei (RGB + монохромные сенсоры, которые дают на выходе более широкий динамический диапазон) либо LG/Apple (два сенсора и оптика с разным углом обзора). Но модули производители все-таки могут выбирать и самостоятельно: Spectra 180 поддерживает работу максимум либо с 32-мегапиксельной одиночной, либо с двумя 16-мегапиксельными камерами.

В Snapdragon 835 используется новый LTE-модем X16, обеспечивающий работу с гигабитными сетями (4х4 MIMO), а также интегрированные Wi-Fi-модемы (2x2 802.11ac Wave-2 + 802.11ad Multi-gigabit Wi-Fi). Возможно переключение трафика на лету между сетями Wi-Fi и LTE. Ход за телекоммуникационными компаниями – смартфоны на базе Qualcomm Snapdragon 835, которые появятся в продаже уже весной, будут готовы к гигабитным скоростям передачи данных.

Никуда не делся и модуль безопасности Qualcomm Haven, который обеспечивает аппаратную поддержку сканера отпечатков пальцев и аутентификацию пользователя по сетчатке глаза или лицу целиком. Haven также отвечает за создание токенов, когда вы хотите оплатить что-то при помощи телефона, а также за проверку подписей приложений и безопасную загрузку системы.

 

Ну и, конечно же, энергоэффективность – на это Qualcomm делает отдельный упор, уже больший, чем на рост производительности. Компания заявляет о сокращении расхода энергии на 50 % по сравнению с показателями Snapdragon 801 при несоразмерно выросшей мощности. Qualcomm поставила целью создать платформу для смартфонов, которые точно проживают день от батареи – но тут уже, конечно, не все зависит исключительно от системы-на-чипе. Тут все в первую очередь упирается, конечно, в развитие аккумуляторов.

 

Еще раньше была анонсирована система быстрой зарядки Quick Charge 4.0. Производитель заявляет, что скорость зарядки выросла на 20 %, а эффективность системы увеличилась на 30 %. Другая цифра: 15 минут — столько времени требуется для наполнения батареи емкостью 2750 мА·ч наполовину. Главная маркетинговая «фишка» стандарта – «5 на 5»: за 5 минут аппарат с батареей указанного объема зарядится достаточно для пяти часов работы. Очень относительная величина, конечно. Причем компания божится, что проблема перегрева в случае использования QC 4.0 исключена – инцидент с Galaxy Note7 перепугал всех не на шутку. Но самая важная новость, связанная с быстрой зарядкой, – полноценная поддержка стандарта USB Type-C, а точнее, USB Power Delivery (UDB-PD). Проблема с неподходящими для быстрой зарядки адаптерами и кабелями от сторонних производителей должна если не исчезнуть, то стать менее острой.

Первые смартфоны на Qualcomm Snapdragon 835 должны быть представлены на Mobile World Congress 2017, который пройдет в Барселоне в конце февраля-начале марта.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии