Новости Hardware

Western Digital: Мы не разрабатываем новые 10K и 15K жёсткие диски

Исполнительный директор корпорации Western Digital заявил, что компания не разрабатывает новые поколения 2,5-дюймовых жёстких дисков (hard disk drives, HDDs) со скоростью вращения шпинделя 10 и 15 тысяч оборотов в минуту. Спрос на подобные накопители неумолимо снижается, и компания более не видит смысла инвестировать в их дальнейшую разработку.

«Мы более не инвестируем в следующее поколение высокопроизводительных серверных жёстких дисков со скоростью вращения шпинделя 10K и 15K», — сказал Стивен Миллиган (Stephen Milligan), исполнительный директор Western Digital, на встрече с инвесторами и аналитиками. «Наш крупнейший конкурент на рынке жёстких дисков только недавно представил очередное семейство 15K-накопителей, но мы не думаем, что это имеет экономический смысл. […] Мы считаем, что более рационально было бы не инвестировать, поскольку уже сейчас мы видим агрессивную каннибализацию рынка 15K HDD со стороны SSD корпоративного класса. Таким образом, [имея у себя в портфолио подобные твердотельные накопители] мы можем оптимизировать наш модельный ряд».

HGST Ultrastar

HGST Ultrastar

Корпорация Seagate действительно представила новое поколение жёстких дисков со скоростью вращение шпинделя 15 тысяч оборотов в минуту в октябре. Подобные HDD предназначены для серверов непрерывного действия, а также для многоуровневых систем хранения данных. Кроме того, в отличие от Western Digital, Seagate разрабатывает ещё одно поколение жёстких дисков со скоростью вращения шпинделя 10 тысяч оборотов, которое увидит свет в 2017 году. Примечательно, что новые 10K HDD компании Seagate будут использовать технологию двухмерной магнитной записи (two dimensional magnetic recording, TDMR).

Впрочем, мнение руководства Western Digital имеет свою логику. Продажи жёстких дисков класса 15K в последний год существенно сократились в первую очередь вследствие того, что многие центры обработки данных (ЦОД) перешли на твердотельные накопители (solid-state drives, SSDs) вследствие на порядки большей производительности последних при сравнимом энергопотреблении. Таким образом, жёсткие диски семейств Ultrastar C10K1800, Ultrastar C10K900, Ultrastar C15K600 и WD Xe (впрочем, последние уже не выпускаются, но всё ещё продаются) станут последними жёсткими дисками Western Digital/HGST со скоростью вращения шпинделя 10 и 15 тысяч оборотов в минуту. Отказ от разработки новых поколений винчестеров с высокой скоростью вращения шпинделя позволит Western Digital сконцентрировать инженерные и финансовые ресурсы на создании новых твердотельных накопителей, а также более конкурентоспособных жёстких дисков высокой ёмкостью в форм-факторе 3,5 дюйма.

HGST Ultrastar C15K600

HGST Ultrastar C15K600

Впрочем, текущие 10K и 15K HDD будут поставляться ещё долго, поскольку у Western Digital (а, точнее, у HGST) есть клиенты, чьи приложения рассчитаны на использование подобных винчестеров. Эти клиенты крайне важны для Western Digital, а потому их спрос на морально устаревшие накопители будет удовлетворён. Во всяком случае, до момента, пока это будет прибыльно для Western Digital.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥