Новости Hardware

CES 2017: AMD представила технологию FreeSync 2

Компания AMD к началу ежегодной выставки CES 2017 приурочила анонс новой технологии, которая получила имя FreeSync 2. Казалось бы — в каком ещё направлении можно развивать методы синхронизации кадров? Однако FreeSync 2 это совсем иная технология. Но обо всём по порядку.

Для начала компания напомнила о прогрессе в развитии оригинальной FreeSync: в марте 2015 года технология была представлена публике, в августе появился первый монитор с поддержкой переменных частот от 30 до 144 Гц, в ноябре был представлен метод LFC для улучшения плавности при низкой частоте кадров и, наконец, в феврале 2016 года был представлен первый монитор FreeSync с портом HDMI. AMD не преминула сообщить о своём превосходстве над конкурентом (хотя прямо об этом не говорится, понятно, что речь идёт об NVIDIA G-Sync): на рынке доступен 121 монитор с поддержкой FreeSync  от 20 партнёров против 18 конкурентных решений от 8 компаний.

Если оригинальная FreeSync ставила своей целью обеспечить максимальную плавность и точность вывода визуализируемых графическим ускорителем кадров, то FreeSync 2 — это новая технология, призванная облегчить на ПК внедрение стандарта HDR. Например, она будет автоматически активировать HDR-режим при подключении дисплея к совместимой видеокарте и запуске соответствующего приложения. Сертификацию  FreeSync 2 будут получать только те мониторы с поддержкой  FreeSync, которые способны обеспечить расширенный динамический диапазон цветов HDR в соответствии с требованиями AMD.

Вдобавок FreeSync 2 призвана уменьшить задержки на тональное отображение (Tone mapping). Без активации технологии в режиме HDR вначале происходит преобразование тональных значений в игре, а затем — в мониторе. Судя по слайдам, на оборудовании с поддержкой FreeSync 2 происходит только одно преобразование — из HDR-изображения в конечный диапазон, поддерживаемый дисплеем. Наконец, компания обещает ощущение двукратного прироста яркости и объёма цвета по сравнению с традиционным выводом в режиме sRGB. Когда на рынке появятся первые мониторы с сертификацией  FreeSync 2, пока не сообщается.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥