Сегодня 25 апреля 2017
18+
Новости Hardware

CES 2017: Демонстрационная система AMD Ryzen работает на частоте 3,6 ГГц

Первые данные о процессорах AMD Ryzen вызвали у энтузиастов некоторый скептицизм: протестированный французскими энтузиастами экземпляр имел базовую частоту всего 3,15 ГГц, что нормально для восьмиядерного процессора, но по меркам основной игровой платформы Intel Kaby Lake выглядит очень скромно. За этим последовали более приятные новости, в частности, разгон Ryzen SR7 до 5 ГГц с воздушным охлаждением. Радует в этом отношении и CES 2017: как выяснилось, демонстрируемая на выставке система AMD оснащена процессором, который работает на частоте 3,6 ГГц, разгоняясь в турборежиме до 3,9 ГГц. Это куда серьёзнее первоначальных 3,15 ГГц и не оставляет особых поводов для скептицизма.

С учётом превосходства по количеству ядер и исполняемых потоков (8 и 16 у Ryzen, 4 и 8 у Kaby Lake) это выглядит как полная победа AMD. Но и это ещё не всё. Тестовый стенд AMD Ryzen использует чип с маркировкой 1D3601A2M88F3_39/36_N, имеющий степпинг F3, а в массовую продажу, скорее всего, пойдут процессоры со степпингом F4. Если верить зарубежным коллегам с ресурса Canard PC Hardware, процессоры Ryzen SR7 со степпингом F4 являются финальной версией продукта и в турборежиме их рабочая частота достигает 4,0 ГГц. Можно предположить, что базовым значением станет 3,7 ГГц, а это, к слову, значение частоты турборежима для Intel Core i7-6900K, прямого конкурента Ryzen SR7. В этом случае Ryzen выглядит ещё более привлекательно в сравнении с предложением Intel.

Можно вспомнить, что Core i7-6900K стоит свыше $1000 и имеет теплопакет 140 ватт против 95 ватт у детища AMD и становится ясно, что «красные» всерьёз замахнулись на технологическое лидерство в секторе процессоров класса HEDT (High-End DeskTop). 10-ядерного варианта у AMD нет, но в игровых приложениях такой процессор практически не имеет видимых преимуществ, а единственное такое предложение на рынке, Intel Core i7-6950X, имеет весьма скромные тактовые частоты, всего 3,0 ГГц в обычном режиме и лишь 3,5 ГГц в турборежиме, и это при стоимости в районе $1700. Что касается официальной даты начала продаж Ryzen, то она пока остаётся тайной, но, скорее всего, речь идёт о первом квартале текущего года, и есть шанс, что вместе с Ryzen AMD официально выпустит и новое поколение графических процессоров под кодовым названием Vega.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...