Сегодня 25 марта 2017
18+
Новости Hardware

В поисках идеала HTPC: GIGABYTE представила компактные версии GeForce GTX 1050

Типичная система класса HTPC должна выглядеть соответствующим образом: обычно для постройки таких систем энтузиасты приобретают корпуса, своим обликом напоминающие аппаратуру класса Hi-Fi: такой корпус не стыдно разместить в гостиной в одной стойке с проигрывателем Blu-ray, ресивером и прочей аудио- и видеотехникой. Но от современной системы HTPC требуется поддержка аппаратного декодирования новейших форматов видео высокого разрешения, таких как H.265 (HEVC), а корпуса этого класса часто ограничивают владельца в выборе видеокарты, поскольку по габаритам способны вместить в себя только низкопрофильные модели.

На помощь пришла компания GIGABYTE, без каких-либо громких анонсов представившая новые низкопрофильные модели видеокарт GeForce GTX 1050 и GeForce GTX 1050 Ti. На сегодняшний день эти модели NVIDIA относятся к самым доступным видеокартам игрового класса, а с точки зрения владельца домашнего кинотеатра они близки к идеальному решению, поскольку поддерживают стандарт HDMI 2.0b. Пригодятся они не только энтузиастам HTPC, но и владельцам недорогих готовых OEM-систем в качестве недорогой опции модернизации графической подсистемы, которая изначально представлена лишь интегрированной графикой Intel либо AMD. Новинки в лице GIGABYTE GeForce GTX 1050 Ti OC Low Profile 4G и GeForce GTX 1050 OC Low Profile 2G используют графическое ядро GP107 в разных конфигурациях и несут на борту 4 или 2 Гбайт видеопамяти GDDR5 с эквивалентной частотой 7 ГГц соответственно.

Они используют единый дизайн печатной платы с маркировкой V16156-0 и оснащаются компактной двухслотовой системой охлаждения. Благодаря экономичности GP107 проектировщикам удалось обойтись скромным алюминиевым радиатором и небольшим вентилятором. Набор видеоинтерфейсов у новинок одинаков и включает себя один двухканальный порт DVI-D, два порта HDMI 2.0b и разъём DisplayPort 1.4. Поддерживается технология HDCP 2.2, необходимая для проигрывания фильмов в формате Ultra HD Blu-ray. Стоит заметить, что даже в столь скромных видеокартах GIGABYTE применила заводской разгон. При этом уровень энергопотребления удалось сохранить в пределах 75 ватт и подключения дополнительного питания новые компактные видеокарты не требуют — достаточно мощности, обеспечиваемой силовой частью разъёма PCI Express.

На производительность при декодировании видео это не окажет видимого невооружённым глазом эффекта, зато может пригодиться при запуске игр. GIGABYTE не стала пионером в этой области: первой компанией, выпустившей низкопрофильные версии карт на базе GP107, является MSI. По всей вероятности, за ними последуют и другие производители графических решений. Напомним, что GP107 является полноценным представителем семейства Pascal и поддерживает все новейшие стандарты 3D-графики, включая DirectX 12 и Vulkan. Видеодекодер GP107 реализует в себе самый полный набор функций (VDAPU feature set H), позволяющий аппаратно воспроизводить видеопотоки в формате H.265/HEVC с разрешениями вплоть до 8192 × 8192. Цена новинок не объявлена, но вряд ли она будет намного выше установленных NVIDIA рекомендованных цен: $139 за GeForce GTX 1050 Ti и $109 за GeForce GTX 1050.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...