Сегодня 22 ноября 2017
18+
Новости Hardware

CES 2017: платы GIGABYTE для платформы AMD AM4

Близок момент, когда на рынок игровых систем вступит новая платформа — AMD AM4, и неудивительно, что ведущие производители системных плат состязаются друг с другом в демонстрации новых продуктов, предназначенных для совместной работы с процессорами AMD Ryzen. О мощных игровых платах MSI мы уже рассказывали, очередь за GIGABYTE. На выставке CES 2017 эта компания продемонстрировала четыре любопытных платы с разъёмом AM4: две на базе чипсета X370 и две — на базе B350. Напомним, что оба этих чипсета будут полностью поддерживать разгон новых процессоров.

Новинки носят названия AB350-D3H, AB350-Gaming 3, Aorus AX370 Gaming K5 и Aorus AX370 Gaming 5. Первая из этих плат покрывает базовые потребности большинства игроков и несмотря на свою простоту и форм-фактор Micro-ATX, предлагает семифазный стабилизатор питания центрального процессора, пару полноразмерных слотов PCI Express x16 (нижний слот электрически x4 и подключен к чипсету), слот PCI, разъём M.2 с пропускной способностью 32 Гбит/с и шесть портов SATA, два из которых подключаются непосредственно к процессору. Дополняет картину базовая шестиканальная звуковая система, пара портов USB 3.1 и поддержка HDMI 2.0.

Уровнем выше стоит плата AB350-Gaming 3: она имеет уже полноразмерный форм-фактор ATX и симпатичную чёрно-красную схему окраски. Подсистема питания здесь тоже семифазная, слотов DDR4 DIMM четыре, зато слотов PCI Express x16 целых три. Правда, лишь верхний из них полноценный и задействует 16 «родных» линий процессора. Два других слота используют по четыре линии; и имеется также пара слотов x1. Комбинация дисковых интерфейсов аналогична младшей модели: 4 + 2 порта SATA, разъём M.2 32 Гбит/с, портов USB 3.1 также два. Но компания заявляет, что в данной модели встроенный звук имеет соотношение сигнал/шум 115 дБА за счёт хорошего экранирования и использования высококачественных компонентов.

Aorus AX370 Gaming K5 внешне, пожалуй, не столь красива, как предыдущая плата, зато разъёмы PCI Express x16 и слоты DDR4 DIMM у неё имеют модные в последнее время металлические «рубашки». Вряд ли они сильно влияют на электрические характеристики, зато защищают разъёмы от расшатывания, что полезно при использовании платы в качестве тестового стенда. Мощность подсистемы питания ЦП, однако, оставлена прежней. Благодаря чипсету X370, два верхних слота PCIe x16 подключены к процессору и могут работать в режиме x8/x8 при использовании двух графических карт. Третий разъём имеет конфигурацию x4. Слот M.2 здесь всё ещё один, зато портов USB 3.1 уже четыре, и зачем-то добавлена пара непопулярных портов SATA Express (16 Гбит/с). Звуковая подсистема AMPUp! та же, что и у AB350-Gaming 3, как и сетевой контроллер Intel. Радиатор чипсета имеет светодиодную подсветку.

Наконец, Aorus AX370 Gaming 5. В этой плате реализована полноценная управляемая RGB-подсветка, столь любимая моддерами и владельцами открытых и прозрачных корпусов. Но есть и полезные улучшения: стабилизатор питания процессора получил 10 фаз, а конфигурация дисковых интерфейсов стала интереснее: в дополнение к привычному слоту M.2 добавился порт U.2, оба с пропускной способностью 32 Гбит/с. Но никуда не делись и порты SATA Express, хотя найти им применение трудно, за исключением редкой экзотики — такой как, например, RAID-модуль ASUS Hyper Express для двух накопителей mSATA. Обычных портов Serial ATA у платы восемь. Четыре порта USB 3.1 в совокупности с восемью портами USB 3.0, сетевым контроллером Killer E2500 и аудиосистемой AMPUp! выводят плату в «высшую лигу», но в целом, от Aorus AX370 Gaming K5 эта модель отличается слабо и интерес представляет, пожалуй, для тех, кто хочет использовать интерфейсы M.2 и U.2 совместно в связке RAID0 для достижения рекордных скоростей. Порадует она и оверклокеров: тут имеются удобные кнопки и индикатор POST-кодов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...