Сегодня 25 ноября 2017
18+
Новости Hardware

Фото дня: молекулярное облако Орион A во всей красе

Европейская Южная Обсерватория (ESO) опубликовала великолепный снимок молекулярного облака Орион A, полученный с высоким разрешением в ближней инфракрасной области спектра.

Орион А — ближайшая к Солнцу крупная «фабрика звёзд», расположенная на расстоянии около 1350 световых лет от нас.

Представленное изображение получено на инфракрасном широкоугольном телескопе VISTA в обсерватории ESO Параналь на севере Чили. Этот комплекс представляет собой крупнейший в мире специализированный широкоугольный телескоп для выполнения обозрений неба. Он обладает большим полем зрения и сверхчувствительными инфракрасными детекторами.

На снимке запечатлены многочисленные молодые звёзды и другие объекты, обычно скрытые глубоко внутри пылевых облаков. Самым заметным объектом здесь является Туманность Ориона, или Мессье 42, видимая в левой части изображения (см. первую иллюстрацию).

Нужно отметить, что Туманность Ориона впервые была описана в начале XVII столетия; имя её первооткрывателя неизвестно. Французский охотник за кометами Мессье в середине XVIII века тщательно зарисовал её основные детали и присвоил ей номер 42 в своём каталоге. Номер 43 достался изолированной области меньшего размера к северу от главной части туманности. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...