Сегодня 28 марта 2017
18+
Новости Hardware

10 лет с iPhone: в Apple отмечают юбилей своего смартфона

Относиться к Apple iPhone можно по-разному, но отрицать его влияние на глобальный рынок смартфонов вряд ли кто-то станет. iPhone 2G был анонсирован ровно 10 лет назад, 9 января 2007 года на мероприятии Macworld 2007 в Сан-Франциско, и стал первым коммерчески успешным мобильным телефоном с сенсорным экраном, для управления которым не требовался стилус. По словам тогдашнего главы Apple Стива Джобса, который лично представлял новинку, iPhone объединял в себе три устройства — мультимедийный плеер iPod, телефон и интернет-коммуникатор.

В наши дни характеристики iPhone 2G вызывают улыбку: смартфон не позволял снимать видео, менять фон начального экрана и устанавливать программы из магазина приложений, которого тогда ещё не существовало. Он оснащался 3,5-дюймовым дисплеем с разрешением 480 × 320 точек и 2-Мп камерой, а также был построен на базе одноядерного процессора с тактовой частотой 412 МГц в корпусе толщиной 11,6 мм. Первые iPhone продавались в США по ценам от $499. Столько стоила базовая версия с 4 Гбайт встроенной флеш-памяти, а чтобы стать обладателем модификации с 8 Гбайт, необходимо было выложить $599.

Тем не менее, для своего времени iPhone 2G был прорывом, и журнал Time даже назвал его изобретением года. Рынок тоже встретил модель с распростёртыми объятиями: в первые выходные после начала его продаж летом 2007 года было реализовано около 700 000 устройств, а общий тираж первого iPhone за всё время пребывания его на рынке превысил 7 млн единиц. Общее же число проданных с тех пор устройств под маркой iPhone перевалило за миллиард штук.

В Россию официально iPhone пришёл не сразу, а только со вторым поколением iPhone 3G, анонс которого состоялся в июне 2008 года. iPhone 3G отличался от 2G прежде всего тем, что имел поддержку сотовых сетей третьего поколения.

Спустя год Apple выпустила на рынок iPhone 3GS, который претерпел значительно больше изменений. Он обзавёлся более мощным процессором и удвоенным объёмом оперативной памяти, разрешение его камеры увеличилось до 3,15 Мп, а среди доступных модификаций впервые появилась версия с 32-Гбайт флеш-накопителем.

iPhone 4, дебютировавший в 2010 году, стал последним смартфоном Apple, который со сцены представлял Стив Джобс. Диагональ его дисплея осталась неизменной — 3,5 дюйма, так как Джобс считал этот размер идеальным для телефона. При этом разрешение выросло вдвое, до 960 × 640 точек. Таким образом, пиксельная плотность экрана достигла 330 ppi, а Apple стала называть такие дисплеи Retina. Аппаратной основой iPhone 4 стал чип Apple A4, который имел одно ядро, но его частота достигала уже 1 ГГц. Именно в этом поколении программная платформа iPhone впервые стала называться не iPhone OS, как прежде, а iOS. На тот момент актуальной являлась iOS 4. Значительным усовершенствованиям подверглась и камера — её разрешение было доведено до 5 Мп, а запись видео стала возможна с качеством 720p при частоте кадров 30 Гц.

iPhone 4S был представлен в 2011 году уже без участия Стива Джобса, который скончался на следующий день после презентации. Анонс прошёл в непривычное время — осенью, хотя предыдущие модели iPhone показывали широкой публике зимой или летом. Позже осенние премьеры новых iPhone станут традицией для Apple, но тогда было важно отнюдь не это, а отличия только что вышедшей новинки от предшественника. Радикальных изменений по сравнению с «четвёркой» не произошло, а в плане дизайна модели и вовсе казались братьями-близнецами. Главным нововведением стал голосовой помощник Siri, кроме того, поменялась аппаратная основа смартфона — вместо одноядерного Apple A4 был применён двухъядерный процессор Apple A5. Улучшилась и камера, которая получила 8-Мп сенсор и возможность записи видео Full HD. iPhone 4s вошёл в историю как последний «яблокофон» с 3,5” дисплеем.

С приходом iPhone 5 компания Apple отказалась от 3,5-дюймовых дисплеев в пользу 4-дюймовых. В основу «пятёрки» легла 2-ядерная однокристальная система Apple A6 с тактовой частотой 1,3 ГГц, кроме того, в смартфон установили 1 Гбайт оперативной памяти (предшественник имел лишь 512 Мбайт). Из прочих особенностей iPhone 5 следует также отметить поддержку сетей 4G LTE и разъём Lightning.

Последним «классическим» iPhone с 4-дюймовым экраном стал iPhone 5s, представленный в сентябре 2013 года. В него купертиновцы впервые установили 64-разрядный процессор Apple A7 с сопроцессором M7, а также сканер отпечатка пальца Touch ID. Появился и новый цвет — золотой. Вместе с этой моделью был анонсирован также iPhone 5c, который с аппаратной точки зрения имел много общего с прошлогодним iPhone 5, но был выполнен в пластиковом корпусе весёлых цветов (синий, зелёный, розовый, жёлтый, белый).

Начиная с 2014 года и поколения iPhone 6 компания Apple перешла на одновременный выпуск сразу двух модификаций смартфонов, отличающихся экранами. Базовой версией считается модель с 4,7” матрицей, кроме неё предлагается также вариант с приставкой Plus в названии и 5,5-дюймовым дисплеем. Данной концепции «яблочный» бренд придерживается и по сей день.

По случаю десятилетия iPhone компания Apple опубликовала официальный пресс-релиз, в котором привела сказанные по случаю юбилея слова Тима Кука: «iPhone — это неотъемлемая часть жизни пользователей, и в наши дни он как никогда прежде предопределяет то, как мы общаемся, развлекаемся, работаем и живём. iPhone установил новые стандарты в мобильных технологиях, но это только начало. Лучшее ещё впереди».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...