Новости Hardware

ASUS представила монитор ProArt PA32U с технологией квантовых точек

На прошедшей в Лас-Вегасе выставке CES 2017 было представлено много интересных новинок; рассказать о них о всех нет физической возможности, но некоторые явно заслуживают упоминания. К числу таких новинок относится и новый профессиональный монитор ASUS ProArt PA32U. На первый взгляд, в его основных характеристиках нет ничего интересного: диагональ 32″ и разрешение 4K уже не являются чем-то особенным. Но модель недаром названа профессиональной: во-первых, она поддерживает режим HDR10 и имеет очень высокий показатель яркости — 1000 кд/м2. Во-вторых, этот монитор поддерживает расширенные цветовые пространства, включая BT.2020.

Это делает его отлично подходящим для применения в профессиональных сферах — такому монитору обрадуется любой профессиональный художник, фотограф или видеомонтажёр, то есть любой специалист, кому по роду деятельности важны точность и расширенное воспроизведение цвета. Показатели покрытия цветовых пространств у ProArt PA32U следующие: 85 % для BT.2020, 100 % для sRGB, 95 % для DCI-P3 и 99,5 % для Adobe RGB. Также интересен тот факт, что в новом мониторе ASUS наконец-то нашла место технология подсветки, базирующаяся на так называемых «квантовых точках».  Именно благодаря им удалось добиться столь высоких показателей яркости и цветового охвата. Приобрести ASUS ProArt PA32U можно будет лишь во второй половине этого года, и отдать при этом придётся от $1799 до $1999, но эта модель всё равно станет одним из первых мониторов на рынке с поддержкой цветового пространства BT.2020 и достаточно широким его охватом.

К сожалению, тип ЖК-панели, используемый в ProArt PA32U, не разглашается, и мы не знаем, идёт ли речь о технологии IPS, VA, TFT ASi или IGZO. Нет детальных данных и о реализации таблиц LUT и частоте обновления; последняя, скорее всего, составляет стандартные 60 Гц, поскольку профессиональные сценарии использования редко требуют больше. Одновременно с флагманом в профессиональной линейке ASUS был представлен и монитор ProArt PA27AQ. Его возможности скромнее: при диагонали 27″ и разрешении 2560 × 1440, обеспечиваемом матрицей IPS, он всего лишь поддерживает 100 % охват цветового пространства sRGB.

Оба новых монитора ASUS снабжены интерфейсами Thunderbolt 3 и DisplayPort и будут проходить процедуру заводской калибровки. При желании, впрочем, владельцы новинок смогут скорректировать цветовые настройки, воспользовавшись соответствующим оборудованием. Мониторы ASUS серии ProArt хранят цветовые параметры локально, а не в среде ОС, что особенно ценно при использовании Windows и macOS одновременно. Аналогичным образом можно использовать один монитор с несколькими ПК без необходимости повторной калибровки. К сожалению, цена и сроки появления на рынке младшей модели компания по какой-то причине оставила в тайне.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...