Сегодня 29 марта 2017
18+
Новости Hardware

AMD показала прототип видеокарты на чипе Vega 10

На прошедшей выставке CES 2017 компания AMD продемонстрировала систему в сборе с видеокартой Vega 10, на которую была возложена нетривиальная задача по обеспечению кадровой частоты 60 к/с в шутере DOOM при настройках качества графики Ultra. Присутствовавшие на выставке журналисты отметили, что опытный образец Vega 10 показывал fps не ниже 60 кадров в секунду, а ведущему популярного англоязычного YouTube-канала LinusTechTips Линусу Себастиану (Linus Gabriel Sebastian) удалось не только убедиться в этом лично, но и заглянуть под боковую крышку системного блока с Vega 10.

Внутри обнаружился двухслотовый видеоадаптер длиной около 26–27 см (без выступа в передней части). Часть платы оказалась заклеена клейкой лентой, чтобы «папарацци» не узнали конфигурацию разъёмов питания раньше времени. Подсвечиваемый логотип Radeon в торце кулера идентичен таковому у Radeon RX 480. Сама система охлаждения должна быть эффективнее, чем у старшего Polaris 10, ведь потоковых процессоров у Vega 10, как поговаривают, почти вдвое больше.

Разъём USB 3.0 Type-B на Т-образном выступе платы, по словам главы Radeon Technologies Group Раджи Кодури (Raja Koduri), нужен для лабораторного тестирования устройства. Он передаёт на компьютеры инженеров расширенные данные мониторинга, на основе которых делаются выводы о стабильности питания GPU, энергопотреблении и т. д. В серийных экземплярах Vega 10 порта USB 3.0 Type-B не будет.

Тестовая система также содержала материнскую плату с кодовым обозначением Golemit (AM4?), кулер как минимум с тремя медными тепловыми трубками, две планки оперативной памяти, SSD-накопитель и модульный блок питания.

Ещё одним примечательным экспонатом AMD на CES 2017 была система с четырьмя ускорителями Radeon Pro SSG, использующими 4 × 1 Тбайт NAND флеш-памяти в качестве буфера. Усилиями квартета компьютер производил рендеринг фотореалистичной сцены в разрешении 4K, выдавая по несколько кадров в секунду.

Radeon Pro SSG

Релиз Vega 10 до сих пор не имеет конкретной даты. По-видимому, многое будет зависеть от спроса на другие 28-нм и 14-нм модели Radeon, а также сроков дебюта видеокарты GeForce GTX 1080 Ti. В Radeon Technologies Group обещают выпустить новинку в течение первого полугодия. В арсенале Vega 10 будут 64 блока CU (предварительно — 4096 потоковых процессоров) и 16 Гбайт буферной памяти HBM2. Во втором полугодии «красные» планируют представить двухчиповое решение на основе GPU Vega 10, которое, судя по всему, заменит Radeon Pro Duo.

Vega 10

Во второй половине 2018 года дебютирует 7-нм видеоускоритель Vega 20 с 64 CU-блоками и 16–32 Гбайт памяти HBM2. У данного адаптера будут реализованы интерфейс PCI Express 4.0 и поддержка технологии xGMI (аналог NVLink).

Vega 20

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...