Новости Hardware

Планы AMD: архитектура Zen рассчитана на 4 года

Процессорам AMD Ryzen и Naples ещё только предстоит появиться на рынке, но об их архитектуре уже известно практически всё. С данными о производительности дела обстоят хуже: пока в ходу лишь единичные результаты предварительных тестов, которые в случае с Naples, к примеру, откровенно не выдерживают критики. Впрочем, всё станет ясно с началом официальных продаж новых процессоров с архитектурой Zen. Как и Intel, AMD понимает, что у любой самой совершенной процессорной архитектуры есть свой жизненный срок и без учёта этого фактора можно легко оказаться в роли догоняющего. Поэтому компания опубликовала планы по развитию Zen на ближайший срок.

Согласно официальным данным, источником которых является старший вице-президент AMD Марк Пейпермастер (Mark Papermaster), в текущем виде архитектура Zen рассчитана на четыре года. Компания не собирается придерживаться модели «тик-так», от которой не столь давно отказалась даже Intel; условно говоря, AMD планирует действовать в стиле «так-так-так», то есть постоянно совершенствовать архитектуру Zen в целях повышения её эффективности как в плане производительности, так и в плане энергопотребления. Новые версии Zen будут регулярно воплощаться в новых процессорах для ПК, серверов и рабочих станций. Напомним, что цикл «так» в понимании Intel означает обновлённую архитектуру без внедрения нового техпроцесса. В рамках доктрины AMD следующие два поколения Zen будут совершенствоваться в рамках имеющегося 14-нм техпроцесса FinFET.

Стадию использования 10-нм технологий «красные» собираются пропустить полностью и после 2020 года перейти на использование ещё более тонких 7-нм техпроцессов. Что же придёт на смену Zen? На слайдах, представленных AMD, первый наследник этой архитектуры именуется как Zen+. Следует ожидать повышения показателя IPC (производительности, выраженной в количестве инструкций, исполняемых за один такт), а также энергоэффективности. Условное поколение Zen++ продолжит описанный трёхтактный цикл; в отличие от цепочки Bulldozer-Steamroller-Excavator с её переходом от 32-нм к 28-нм нормам производства, смены техпроцесса не планируется. Такая стратегия не грозит AMD отставанием, поскольку Intel также задержится на стадии использования 14-нм техпроцессов ещё довольно долгое время с серией процессоров Coffee Lake, выпуск которой должен состояться в этом году. Существует также вероятность того, что и Intel пропустит стадию 10-нм, обратившись сразу к 7-нм в рамках проектов Ice Lake и Tiger Lake.

Глава AMD Лиза Су (Lisa Su) подтвердила, что архитектура Zen и её продолжения должны будут просуществовать на рынке как минимум три года. В настоящее время запуску первого поколения Zen со стороны Intel по мнению AMD ничто не угрожает — по крайней мере, в секторе потребительских процессоров «красные» явно догонят «синих», оправдав многолетние ожидания поклонников бренда AMD и любителей компьютерных игр. Выпуск Zen+ должен лишь закрепить отвоёванные компанией позиции. Уже в первом поколении процессоры Ryzen получат более 100 встроенных сенсоров, постоянно отслеживающих внутренние параметры процессора с точностью до милливольта, милливатта и одного градуса и помогающие обеспечивать максимальную производительность при минимальном энергопотреблении. Частота ядер будет регулироваться динамически шагами по 25 МГц с частотой до нескольких КГц (тысяч раз в секунду), а технология XFR, распознав усиленную систему охлаждения, будет автоматически повышать верхний предел разгона для вышеупомянутой технологии Precision Boost. Технологии «умного предсказания», Neural Net Prediction и Smart Prefetch, также будут совершенствоваться в процессе разработки поколения Zen+, а затем и Zen++; впрочем, у третьего поколения Zen официального имени пока нет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Космос в облаке: теперь в Eve Online можно играть в браузере на ПК и планшетах 13 мин.
В Delivery Club обнаружена утечка данных о заказах пользователей 14 мин.
Google решили засудить за сбор персональных данных при включённом в браузере режиме инкогнито 15 мин.
Тактическая ролевая игра Gloomhaven доберётся до консолей в следующем году 30 мин.
В трейлере дополнения Glutton's Gamble к фэнтезийному лутер-шутеру Tiny Tina’s Wonderlands показали песчаную ведьму 45 мин.
Режиссёры Babylon’s Fall рассказали о грядущих обновлениях и пообещали не забрасывать игру 2 ч.
Платформу объявлений Avito покидает главный инвестор 2 ч.
Администрация Президента и разработчики видеоигр обсудили меры по поддержке рынка 2 ч.
Авторы Hitman 3 раскрыли системные требования для игры с трассировкой лучей и дали советы по улучшению производительности 2 ч.
В Роскомнадзоре предложили ввести уголовную ответственность за торговлю персональными данными 2 ч.