Новости Hardware

Крушение корабля «Прогресс МС-04» могло произойти из-за мусора в двигателе

Роскосмос назвал возможные причины крушения транспортного грузового корабля «Прогресс МС-04» в конце прошлого года.

Напомним, что пуск ракеты «Союз-У» с аппаратом «Прогресс МС-04» был осуществлён с космодрома Байконур 1 декабря 2016 года. Корабль должен был доставить на МКС около 2,5 тонны различных грузов, включая «сухие» грузы, топливо в баках комбинированной двигательной установки и системы дозаправки, воду и сжатые газы.

Однако в результате нештатной ситуации на 382 секунде полёта на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва произошла потеря корабля. При этом большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы.

Эксперты пришли к выводу, что причиной крушения космического корабля могло стать наличие мусора в двигателе. Не исключается также и заводской дефект.

«Члены аварийной комиссии установили следующее: наиболее вероятная причина аварии — вскрытие бака "О" третьей ступени РН в результате воздействия элементов, возникших при разрушении двигателя 11Д55 вследствие возгорания и дальнейшего разрушения насоса окислителя. Причиной возгорания насоса окислителя могло стать возможное попадание посторонних частиц в полость насоса либо возможное нарушение технологии сборки двигателя 11Д55 (несоответствие зазоров между шнеком и втулкой; между плавающими кольцами и крыльчаткой, возможный дисбаланс и биение ротора). Дефект, имеющий производственный характер, проявился в полёте», —  говорится в сообщении Роскосмоса.

Добавим также, что на 21 февраля намечен запуск транспортного грузового корабля «Прогресс МС-05». В ближайшее время будет представлен план первоочередных мероприятий на предприятиях и в организациях ракетно-космической отрасли по обеспечению безопасного запуска этого аппарата. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥