Сегодня 29 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Итоги 2016 года: ноутбуки. Астрологи объявили год переходников

⇣ Содержание

#У кого тоньше?

На вопрос, заданный в названии главы, производители ноутбуков пытаются дать ответ каждый год подряд. Не стал исключением и год 2016-й. Никого уже не удивить ультрабуком или «трансформером» толщиной 12-14 мм – это пройденный этап, а первые попытки создать подобное устройство и вовсе были предприняты несколько лет назад. Так что ещё в начале года компания HP решила перейти на новый уровень и представила свой «самый тонкий в мире ультрабук» Spectre 13 толщиной 10,4 мм, правда, без учёта выступающих ножек (по всей видимости, их вообще никто не берет в расчет — не только HP).

Корпоративный гигант не стал ограничивать производительность своей новинки возможностями процессоров семейства Core M и установил более мощный CPU серии Core i ULV. Он намного горячее, в результате пришлось поставить активную систему охлаждения, что автоматически добавило один минус устройству (оно шумное), а минимальная толщина корпуса урезала емкость аккумулятора и, соответственно, добавила второй — низкую продолжительность автономной работы. Получился фешенебельный ультрабук за большие деньги, не способный предложить что-либо большее, чем чуть более габаритные и давно продающиеся модели.

Под конец года ответ на сверхтонкий ультрабук HP пришёл от Acer. Азиатская компания анонсировала свою новую серию устройств Swift, возглавляет которую модель с цифрой 7 в названии. Это ноутбук-трансформер с общей толщиной монолитного алюминиевого корпуса менее 10 мм. Прекрасно понимая сферу применения своего устройства, производитель не стал изворачиваться и воспользовался новейшими процессорами Intel 7-поколения с TDP 4,5 Вт, что позволило обойтись пассивной системой охлаждения — она куда больше подходит данному сегменту.

Получилось устройство, не настолько красивое внешне, как HP Spectre 13, зато оно может трансформироваться в планшет за счёт специальных петель, позволяющих перевернуть экран на 360 градусов. В наших тестах Swift 7 показал не самые высокие результаты, удивив нас лишь своей автономностью и громадным тачпадом. А также ценой: модель предлагается в небольшом количестве модификаций с начальной ценой в 100 000 рублей (на момент написания этого текста). Пожалуй, это не лучшее вложение денежных средств, но, с другой стороны, – некая альтернатива Apple MacBook с большим размером дисплея. И правда, почему бы и нет? Тут главное забыть о разнице в весе…

#Нестандартный подход

Ноутбуки и ультрабуки с сенсорными экранами, ноутбуки-трансформеры, устройства «2 в 1» (они же гибриды и «планшетобуки») — всё это знакомо нашим читателям не первый год. И ничего бы не изменилось, если бы прошлой осенью компания Lenovo не представила свой Yoga Book – устройство из новой реальности, которое сложно отнести к тому или иному сегменту.

Это 10-дюймовое устройство, оснащенное железом уровня дорогого планшета. В корпусе толщиной порядка 8 мм, с петлями, раскрывающимися на 360 градусов, но ультрабуком или классическим трансформером его не назовешь: если верхняя половинка представляет собой обычный сенсорный Full HD IPS-дисплей, то нижняя – сенсорную клавиатуру с подсветкой, превращающуюся одним нажатием кнопки в графический планшет для рисования специальным пером. Сама концепция завораживает, но ещё больше новинка поражает своими размерами и весом, когда берёшь её в руки, — да, планшеты бывают и поменьше, а вот таких легких ноутбуков или нетбуков мы давно не видели. Подробнее о наших впечатлениях вы можете почитать в соответствующем обзоре.

Для тех же, кому мало 10 дюймов, в Lenovo готовят 12-дюймовую версию Yoga Book, которая должна быть не сильно дороже своего относительно доступного младшего брата. Напомним, что речь идёт о $450-550 в зависимости от выбранной версии ОС — Windows 10 или Android 6.0. Кроме того, ходят слухи о возможности выхода версий с Chrome OS на борту – интересно, но исключительно для фанатов этой «операционки».

Успела поразить общественность и компания Acer, показавшая на IFA 2016 прототип 21-дюймового игрового ноутбука с изогнутым экраном – Predator 21X с двумя новейшими GeForce GTX 1080 на борту. Устройство эксклюзивное, представить его у себя на столе – как страшный, но до боли приятный сон. Приятный, потому что это реально чудо инженерной мысли с мощнейшей начинкой, а страшный, потому что таскать такой ноутбук почти невозможно, а стоит он от $9 000. Вполне возможно, что до розницы устройство если и дойдёт, то очень маленькими партиями. Впрочем, это лишь наши догадки, а время покажет, правы мы были — или нет.

#Наконец-то дождались: NVIDIA GeForce 10x0 и перевод GTX 980 в мобильный сегмент

Рынок ноутбуков в этом году порадовался выходу новых графических адаптеров NVIDIA. Это знаковое и, безусловно, долгожданное событие — новые карты оказались настолько мощнее и при этом экономичнее старых, что покупка лэптопов с GPU предыдущего поколения сейчас выглядит крайне нелогичным действием. Единственная возможная причина сделать такой выбор – резко снизившаяся цена на ноутбуки со старой графикой, однако мы ничего подобного пока не наблюдаем. Так что долой старое — ура новому.

Изначально десятое семейство было представлено тремя картами: GTX 1060, GTX 1070 и топовой GTX 1080. К слову, впервые в своей практике NVIDIA отказалась от литеры M (Mobile) в названии "ноутбучных" ускорителей, а по производительности все три GPU для ноутбуков практически не отличаются от полноценных версий для ПК. Небольшая разница есть лишь в рабочих частотах, но и она — в зависимости от желаний производителей и эффективности используемых СО — может быть полностью нивелирована.

Новая GeForce GTX 1060, выполненная по нормам 16 нм FinFET, опережает бывший флагман GTX 980M и почти на равных сражается с обычной GTX 980, официально переведённой NVIDIA в мобильный сегмент без какой-либо потери объёмов рабочих блоков ещё летом прошедшего года. Просто-таки подарок покупателям новых ноутбуков.

Средний класс, представленный GTX 1070, демонстрирует очень высокий уровень производительности. У этой карты столько же исполнительных блоков, сколько у полноценной GTX 980, однако выше частоты GPU и видеопамяти, да и энергоэффективность тоже выше. Это позволит производителям ноутбуков не создавать монстров-мутантов, обходясь среднегабаритными системами воздушного охлаждения.

В самых дорогих решениях, вне всякого сомнения, будет применяться GeForce GTX 1080 – король мобильной графики на ближайший год (в настольном сегменте позже могут быть представлены более быстрые карты — 1080 Ti или Titan). В пике (режим Turbo) этот графический процессор способен чуть ли не вдвое опередить GTX 980, не говоря уже о её мобильной версии. Что же будет при использовании сразу двух новейших флагманов – представить страшно. Тут уже любое море 4К по колено.

Последней новинкой стала графика бюджетного класса под названием GeForce 1050 Ti, представленная значительно позже основной троицы и выполненная по ещё более энергоэффективному техпроцессу 14 нм FinFET. К превеликому счастью потребителей, по предварительным тестам западных СМИ, этот «малыш» позволяет запускать многие современные игры в Full HD-разрешении с вполне приличной частотой и даже слегка опережает GTX 970M — карту средне-верхнего ценового диапазона из прошлой серии. Спасибо NVIDIA за наше светлое будущее, которое можно будет встретить даже в самых доступных полуигровых ноутбуках!

#Kaby Lake в действии. А надо ли?

От эры Skylake мы переходим на стадию внедрения во все возможные новинки процессоров Intel 7-го поколения под кодовым названием Kaby Lake. По всей видимости, это последние процессоры корпорации, выполненные по 14-нм техпроцессу. Они, по сути, представляют собой немного доведённые до ума «скайлейки». Говорить об архитектурных изменениях – не формат сегодняшнего материала, к тому же здесь мы затрагиваем исключительно версии CPU для ноутбуков и различных «гибридов». А их у Intel оказалось не так уж и много.

Что же нам обещают? Всё как обычно: увеличенную энергоэффективность, аппаратную поддержку кодирования/декодирования новых кодеков, возросшие тактовые частоты — как базовые, так и в режиме TurboBoost — и, соответственно, большую производительность в сравнении с показателями CPU предыдущего поколения. Разница в среднем колеблется где-то в пределах 5-14 %, но изредка доходит до 23-26 %. Впрочем, всё это не касается графической составляющей, которая осталась на знакомом уровне. Поменялось лишь её название — теперь встроенную графику зовут Intel HD Graphics 615.

К сожалению, мы ещё не успели познакомиться с большим количеством новинок на Kaby Lake, но тестирование одной из них – ультрабука-трансформера Acer Swift 7 — продемонстрировало, что ни о каком реальном росте производительности речи не идёт. То ли мы используем «неправильные» тесты, то ли само устройство у Acer получилось не очень. Ну что же, будущее и 2017 год выведут всех на чистую воду.

Отдельно отметим факт перехода определённых процессоров с TDP 4,5 Вт, изначально относившихся к серии Core M (у версий Skylake), в семейство Core i. По всей видимости, Core M для Intel стало именем нарицательным — часть покупателей даже смотреть не хотела на устройства с такой начинкой. Есть и другое мнение – разительной разницы в производительности между старыми Core M и Core i U-серии не было, нет её и в новинках. В таком контексте решение о переименовании выглядит куда логичнее. Но тогда зачем было оставлять некий Core m3 для самого младшего процессора? К чему вся эта путаница?

#Постойте! Где мои разъёмы?

Для любителей подключать к своему мобильному ПК много различных устройств новинки 2016 года – как ножом по сердцу. Стремление производителей делать свои ноутбуки более портативными приводит к тому, что всё больше моделей оказываются обделены многими интерфейсами, которые успели полюбиться пользователям. К счастью, этот тренд практически не затронул крупные мультимедийные и игровые лэптопы, а вот любителям компактных устройств придётся не сладко.

USB 3.0/3.1 формата Type-C – некогда концепт, ставший современной реальностью для подавляющего большинства ультрабуков, трансформеров и гибридных устройств. И если изначально производители ограничивались одним-двумя подобными разъёмами, то сейчас нередко можно встретить сразу три, а то и четыре порта. Причём компании не ограничивают сферу их применения, ведь часто каждый из них позволяет не только подключать самую разную периферию, но и заряжать устройство. Более того, в большинстве случаев поддерживается стандарт передачи Thunderbolt 3 с выводом на источник картинки с разрешением вплоть до 4К с частотой вертикальной развёртки 60 Гц. Не забыта, конечно же, и передача звука.

На USB Type-C перешла не только Apple, но и другие производители, и некоторые из них кладут в коробку с ноутбуком переходники — с USB Type-C на RJ-45 (Ethernet), HDMI, DisplayPort и обычный USB 3.0 Type-A. А в продаже стало легко найти различные хабы-концентраторы сразу с большим количеством интерфейсов, вот только цена на них оставляет желать лучшего. Тем не менее без горстки переходников или внешнего «хаба» теперь никуда...

#Apple, постой! Что ты делаешь?

У нас на сайте в конце ноября вышел материал про недостатки новых Macbook, быстро снискавший популярность и ставший одним из лидеров по просмотрам. И действительно: выход в продажу новых Apple MacBook Pro – знаковое событие. Но не будем пересказывать написанное Виктором Зайковским, а просто обратимся к фактам.

Новинки, как и ранее, вышли в форматах 13- и 15-дюймовых устройств, обзавелись последними CPU и GPU. Появились модификации с новой графической сенсорной полосой TouchBar и без неё (для 13,3-дюймового варианта). Обновлённые ноутбуки стали тоньше и легче, но оказались полностью неремонтопригодными. Канул в Лету так нравившийся всем безопасный порт зарядки MagSafe — теперь, чтобы подзарядить аккумулятор, нужно, как и у других ноутбуков, пользоваться современным портом USB Type-C. Собственно, два или четыре — в зависимости от версии — таких разъема заменили вообще все остальные порты, нетронутым остался лишь 3,5-мм аудиоджек. В результате Интернет пестрит фотографиями с бесконечными щупальцами переходников, отходящими от макбуков, а цены на хабы в "макбучном" дизайне нередко оказываются куда выше, чем на какие-то другие. В будущем, когда периферии под USB Type-C станет больше, такой подход будет себя оправдывать, но пока это выглядит как форменное издевательство.

Внешний вид новинок тоже изменился. Новая мода Apple в последние годы – представить несколько вариантов доступных расцветок. Теперь это распространяется и на ноутбуки – доступны более темный Space Gray и обычный Silver. Ах да, ещё увеличили и без того не маленький тачпад. В общем, поменяли много всего, но большая часть изменений довольно неоднозначна.

#Экраны с вертикальной развёрткой 120 Гц – теперь и для ноутбуков

Прошло время экранов с низким разрешением и далекими от идеала TN+Film-матрицами. Такими потребителей не заманить, поэтому подобные дисплеи остались лишь в сегменте самых доступных устройств, где все модели похожи друг на друга и не блещут техническими характеристиками.

Среди более достойных ноутбуков с ценой от 35-40 тысяч рублей все больше моделей получают Full HD IPS-type-матрицы — они становятся нормой. Правда, скоростью такие панели похвастаться не могут, так что многие геймеры смотрят на устройства с подобными экранами с презрением. «Что, вот это и есть игровой ноутбук?» — спрашивают они. Действительно, давно существуют стационарные мониторы с частотой вертикальной развёртки 120 Гц и более, но почему-то до сих пор эта «революция» не доходила до сегмента ноутбуков.

Но в конце 2016 года настал, наконец, и их черед. Ноутбуки с IPS-type-экранами с развёрткой 120 Гц представили три основных игрока на рынке — ASUS, Dell со своим брендом Alienware и MSI. Первая официально использует AHVA-матрицы производства AU Optronics, две другие, по всей видимости, делают так же. О преимуществах увеличенной кадровой развёртки мы говорили в наших обзорах мониторов не один раз. Пересев на такие дисплеи со стандартных 60 Гц, сначала вы будете поражены плавности воспроизведения картинки при выполнении любых действий, а после зададитесь вопросом: как я жил без этого раньше? Для настоящих маньяков игр, предпочитающих мобильные ПК, ничего лучше ещё не придумали. Впрочем, без 150-200 тысяч рублей в кармане, выделенных на покупку ноутбука, о подобных благах можно и не думать.

#Управляй взглядом

Специальные камеры и наборы камер для управления взглядом — не новинка этого года, но получить хоть сколько-то широкое распространение им не удалось. До сих пор сказывается неосведомлённость о существовании подобных устройств, противоречивая информация о качестве их работы, а некоторых, конечно, пугает и цена на достойные образцы. Но прошедший, 2016-й год может стать переломным моментом – один из основоположников области, компания Tobii, ранее занимавшаяся профессиональными системами отслеживания взгляда, решила постучаться к лидерам ИТ-индустрии с целью интегрировать свою систему управления EyeX в их ноутбуки и даже в мониторы. Например, Dell Alienware и MSI уже выпустили в продажу лэптопы с такими системами.

Сама система EyeX состоит из нескольких датчиков/камер, фиксирующих положение не толькозрачков сидящего за ноутбуком, но и его головы. В совокупности это позволяет управлять курсором мышки в обычных приложениях в среде ОС и постоянно находиться в курсе происходящего вокруг в различных играх, начиная с симуляторов и заканчивая онлайн-экшенами и MMORPG. Вроде бы всё просто, но это сильно увеличивает степень погружения в происходящее на экране. Если будет возможность — обязательно опробуйте эту или похожую технологию, она наверняка вас очень впечатлит.

#Прогноз на 2017 год

В наступившем году нас ждёт массовое обновление модельных рядов всех ведущих компаний-производителей. Новинки поголовно перейдут на новые процессоры Intel и новые графические адаптеры. Но явный скачок в производительности пользователи смогут получить лишь при переходе на новые GPU — разница от смены CPU будет незначительной, если вообще будет.

Теперь никого не удивить поддержкой технологий G-Sync, Free-Sync и частотой развёртки 75 Гц в игровых ноутбуках, поэтому в топовых продуктах интерес компаний будет отдан новым IPS-экранам с частотой 120 Гц и поддержкой технологии Tobii EyeX за счет специального встроенного модуля. Разрешение Full HD останется в тренде — подавляющее большинство прекрасно понимает, что большого смысла в 4К на небольших экранах при нынешних возможностях по масштабированию картинки нет и не будет. 4К — это хороший маркетинговый ход, но он пагубно влияет на стоимость, конечную производительность и время автономной работы любых устройств.

Продолжится тренд на использование USB Type-C — периферии с таким интерфейсом будет становиться всё больше, а вопросов с подключением не останется вовсе – все свыкнуться с новой реальностью, от которой не скрыться. В светлом будущем, где любая периферия подключается по USB Type-C без переходников, у массового оснащения ноутбуков этими и только этими портами больше плюсов, чем минусов.

С минимальной толщиной и весом производители, хочется верить, наигрались в ушедшем году, хотя и в 2017-м тренд на уменьшение этих показателей наверняка затронет отдельные ультрабуки на основе новейших процессоров Kaby Lake. Посмотрим через год, что из этого сбудется!

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Крупное обновление добавило в No Man’s Sky возможность создавать собственные космические корабли — фанаты мечтали об этом с 2016 года 8 ч.
CD Projekt раскрыла, как продвигается разработка The Witcher 4, и похвасталась успехами Cyberpunk 2077 8 ч.
Громкие анонсы «без рекламы и лишней болтовни»: ведущие инди-разработчики устроят собственную игровую презентацию The Triple-i Initiative 10 ч.
Databricks представила открытую LLM DBRX, превосходящую GPT-3.5 Turbo 10 ч.
«Всегда обидно, когда хейтеры оказываются правы»: Earthblade от авторов Celeste не выйдет и в 2024 году 11 ч.
США запретили властям использовать ИИ, который ущемляет американцев 11 ч.
Экшен-платформер Nine Sols от создателей Devotion наконец получил дату выхода — это смесь Hollow Knight и Sekiro: Shadows Die Twice в стиле даопанка 13 ч.
Разработчики Homeworld 3 раскрыли, как улучшат игру после критики фанатов 14 ч.
Экс-глава EA Russia Тони Уоткинс сделает Astrum Entertainment «компанией №1» на российском рынке видеоигр 16 ч.
Магазин чат-ботов ChatGPT провалился, но им пользуются ученики школ и университетов 16 ч.
Объёмы поставок смартфонов в этом году вырастут на 3 % до 1,2 млрд штук 5 мин.
Amazon потратит почти $150 млрд на расширение ЦОД, чтобы стать лидером в области ИИ 7 ч.
Новая статья: Обзор лазерного 4К-проектора Hisense Laser Mini Projector C1: передовые технологии в действии 8 ч.
В Китае запустили связь 5.5G — первыми её поддержку получили смартфоны Oppo Find X7 8 ч.
Apple представит обновлённые планшеты iPad Pro и iPad Air в начале мая, если слухи верны 10 ч.
Глобальное потепление замедлило вращение Земли, и в этом уже нашли плюсы 11 ч.
Nautilus запустила линейку инфраструктурных решений EcoCore для модульных ЦОД 11 ч.
Китай нарастил закупки нидерландского оборудования для выпуска чипов в несколько раз, несмотря на санкции 11 ч.
Оптика для HBM: стартап Celestial AI получил ещё $175 млн инвестиций, в том числе от AMD и Samsung 11 ч.
Logitech представила беспроводную низкопрофильную клавиатуру Signature Slim K950 12 ч.