Сегодня 17 ноября 2017
18+
Программное обеспечение

20 самых необычных приложений для Android

Каждый из нас использует возможности своего смартфона по-разному: это зависит от вида деятельности, круга решаемых задач, интересов и прочих факторов. Одни по старинке довольствуются только телефонными возможностями устройства, другие совмещают голосовую коммуникацию с общением в социальных сетях, веб-серфингом и играми, третьи вовсю применяют гаджеты для съемок фото и видео, навигации, осуществления банковских операций, чтения книг. Немало находится и тех, кто использует смартфон или планшет в деловой деятельности: для работы с электронной корреспонденцией и документами, оперативной связи с коллегами и партнерами, развития бизнеса. Сфера применения мобильной техники огромна, однако немногие догадываются о существовании в магазине приложений Google Play продуктов, позволяющих взглянуть на привычные устройства с совершенно иной стороны и полностью раскрыть заложенный в них потенциал. Заинтересовались? Тогда переходим к иллюстрированному обзору двадцати самых необычных приложений для Android!

Открывает наш ТОП-20 пара приложений, имеющих одинаковое название Smart Tools и доступных для скачивания по этой и этой ссылкам в Google Play. С их помощью не составит труда превратить смартфон в «швейцарский армейский нож» и использовать его в качестве шумомера, дальномера, виброметра, металлодетектора, прибора для измерения освещенности, термометра, радара для измерения скорости движущихся объектов, уровня, лупы, метронома, камертона, кардиографа и десятка других полезных в хозяйстве инструментов. Для полноценной работы обеих программ необходима поддержка в мобильном устройстве целого вороха датчиков: освещенности, приближения, акселерометра/гироскопа, магнитометра (цифрового компаса), барометра и других. На точность производимых Smart Tools измерений, конечно, рассчитывать не стоит, однако в некоторых случаях такой набор программных помощников может сослужить добрую службу. Например, он может пригодиться для поиска на скорую руку скрытой проводки в стене или выравнивания стиральной машины по горизонтальной плоскости.

Раз уж речь зашла об измерительных инструментах, то отличным дополнением к упомянутым выше приложениям может стать Planimeter — инструмент для определения расстояния, площади, периметра, углов на местности с использованием Google Maps и встроенного в смартфон GPS/ГЛОНАСС-приемника. Такая программа может найти применение в различных областях: полевых и сельскохозяйственных работах, планировании, строительстве, в путешествии и для развлечения. Также она может быть полезна для агентов по продаже недвижимости. Для вычисления периметра или площади любого объекта (к примеру, земельного участка) достаточно выставить на карте начальную точку, включить трекинг маршрута и затем обойти объект вокруг. Planimeter автоматически произведет все расчеты и выдаст результат измерений. Аналогичным образом можно измерять расстояние между двумя точками на карте и углы между линиями.

Более прогрессивна в плане измерений программа Radioactivity Counter, позволяющая на полном серьезе применять смартфон в качестве... простейшего дозиметра радиации! Для мониторинга радиационной обстановки используется светочувствительная матрица камеры мобильника, объектив которой нужно предварительно закрыть темной пленкой – например, от дискеты или рентгеновского снимка. После этого потребуется произвести калибровку приложения по приведенной на сайте разработчиков инструкции, и можно приступать к измерению радиационного фона. При ссылке также представлены различные научно-исследовательские материалы, результаты экспериментов с использованием профессионального оборудования и демонстрационные видеоролики, подтверждающие практическую ценность и работоспособность Radioactivity Counter.

Школьников старших классов и студентов технических вузов обязательно порадует приложение PhotoMath для решения математических задач с помощью камеры смартфона и технологии оптического распознавания тестов Optical Character Recognition (OCR). Принцип работы с программой прост, как все гениальное: достаточно навести камеру на математическую задачу, и PhotoMath сразу же выдаст ответ и приведет подробное пошаговое решение. Возможности приложения позволяют распознавать не только печатный, но и рукописный текст, а также вносить правки в отсканированные формулы и уравнения. Справедливости ради отметим, что такой мобильный помощник может пригодиться не только учащимся, но и родителям  для проверки правильности выполнения детьми домашний заданий.

Обзор был бы неполным без упоминания Im2Calories — экспериментального приложения компании Google, позволяющего определять калорийность еды по фото. По словам разработчиков, задействованные в программе технологии искусственного интеллекта и машинного обучения позволяют ей с высокой точностью определять тип продукта, входящие в его состав ингредиенты и размер порции, а затем на основе полученной информации делать вывод о количестве содержащихся в блюде калорий. При этом совершенно не обязательно, чтобы снимок был высокого разрешения, — достаточно даже фото из Instagram. К сожалению, пока неизвестно, когда именно состоится полноценный релиз Im2Calories. Как только приложение увидит свет, мы обязательно расскажем о нем подробнее.

Еще одно заслуживающие внимание творение команды Google – приложение PhotoScan для создания цифровых копий памятных и дорогих сердцу бумажных фотографий. По заверениям создателей программы, она не просто делает снимок изображения, а переносит его на цифровой носитель с высоким качеством. Используя технологии искусственного интеллекта, PhotoScan самостоятельно определяет границы, выравнивает изображение, меняет его ориентацию, убирает ненужные блики. В результате сканирования получаются копии правильной прямоугольной формы с исправленной перспективой, которые можно сохранить в памяти смартфона или в облачном сервисе Google Photos.

Не отстают и отечественные организации, в том числе государственные. Одной из них является Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), создавшая актуальное для любителей «принять на грудь» приложение «АнтиКонтрафакт Алко», которое предназначено для определения подлинности алкогольной продукции. Посредством камеры телефона программа считывает акцизную марку (либо штрихкод на чеке), производит сверку с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС) и демонстрирует на экране результаты проверки. О найденном нарушении можно сразу сообщить в Росалкогольрегулирование и оповестить ведомство о нелегальной точке продажи алкоголя. Также в приложении есть карта магазинов, обладающих лицензией на торговлю алкоголем. В свете широко обсуждаемых в СМИ случаев массового отравления населения метиловым спиртом и контрафактной алкогольной продукцией списывать со счетов «АнтиКонтрафакт Алко» определенно не стоит.

Для автомобилистов в нашей подборке представлены сразу три программы: «Автоускорение»Car Alarm и «МетеоМойка». Первая позволяет превратить смартфон в прибор для измерения времени разгона машины до 100 км/ч, вторая — в простейшую сигнализацию для защиты от угона, повреждения или эвакуации машины, третья — в помощника, подсказывающего наиболее удачный день для мойки автомобиля и автоматически выстраивающего маршрут до ближайшей автомойки. Принципиальное отличие приложения «Автоускорение» от конкурентов  использование информации от двух датчиков: GPS-приёмника и акселерометра. Они же задействованы и в Car Alarm, контролирующей местоположение транспортного средства и в случае тревоги уведомляющей владельца звонком или SMS-сообщением. Особенность «МетеоМойки»  система анализа метеорологических данных и оценки прогноза погоды на несколько дней вперед. Именно она определяет наиболее подходящее время для мытья транспорта.

 

Хорошим дополнением к набору упомянутых программ для автолюбителей является приложение Nexar — AI Dashcam, которое превращает смартфон в продвинутый видеорегистратор, умеющий одновременно записывать видео с фронтальной и тыловой камер, на лету анализировать дорожную обстановку и информировать водителя о возникающих опасностях.

Не менее интересен Ink Hunter — программный продукт для виртуальной примерки татуировок перед посещением тату-салона. Благодаря поддержке технологий дополненной реальности (Augmented Reality, AR) приложение позволяет воочию увидеть, как будет смотреться на теле та или иная татуировка в различных ракурсах. В программе предусмотрен набор эскизов тату на любой вкус, имеется возможность загрузки пользовательских изображений.

Увлекающимся музыкой может пригодиться приложение для настройки струнных инструментов GuitarTuna. Программа автоматически распознает звук с микрофона телефона и контролирует процесс настройки. Поддерживаются два режима работы («профессиональный» и «для новичков»), имеется встроенный метроном и набор игр для разучивания аккордов и песен на гитаре. С помощью GuitarTuna даже начинающим музыкантам не составит труда наладить правильное звучание струн электрической и акустической гитары, мандолины, укулеле, скрипки, виолончели, банджо, балалайки и многих других струнных инструментов.

Тем, чья профессия связана с программированием, мы можем смело порекомендовать интегрированную среду разработки AIDE, позволяющую создавать приложения непосредственно на мобильном устройстве. В качестве средств разработки могут быть использованы Java, C/C++, HTML5, CSS и JavaScript. Для удобства работы в AIDE предусмотрены продвинутый редактор с функциями автоподстановки кода и поиска ошибок, компилятор, отладчик, файловый менеджер c поддержкой протокола SSH и подробнейшая справочная документация. Также заявлена совместимость со средами разработки Eclipse, Android Studio и системой управления версиями Git.

С установленным приложением Chemist смартфон под управлением Android может сгодиться и для проведения химических опытов. Программа позволяет оперировать более чем двумястами реагентами, разливать химические вещества по стаканам и пробиркам, изучать химические реакции и проводить различные эксперименты без риска для здоровья — все это в интерактивном режиме и с отрисовкой в трехмерной графике. Также в виртуальной лаборатории можно нагревать химикаты с помощью горелки и даже положить кусочек цезия в воду, вызвав тем самым взрыв. По каждой химической реакции предоставляется подробное описание происходящих процессов. После завершения работы с Chemist пользователь может создать лабораторный отчет с описанием всех процедур. Готовый документ можно сохранить в памяти мобильного устройства или отправить другим людям.

Немало в Google Play представлено приложений, позволяющих превратить Android-гаджет в беспроводную мышь, клавиатуру или трекпад для компьютера и различных мультимедийных устройств. К числу таких необычных решений относится программа Wi-Fi Mouse, использующая для передачи управляющих команд сетевое соединение. Ее отличительные особенности: поддержка голосового ввода и мультитач-жестов для трекпада, а также наличие встроенных средств дистанционного управления играми, веб-браузерами, презентациями Power Point и медиаплеерами, такими как Windows Media Player, VLC, Winamp и многими другими. Wi-Fi Mouse поддерживает взаимодействие с устройствами под управлением операционных систем Windows, macOS и Linux. Перед началом работы с приложением необходимо установить на компьютер дополнительный софт Mouse server, скачать который можно с сайта разработчиков.

Благодаря приложению ABBYY FineScanner смартфон на базе Android может справиться с ролью карманного сканера для документов и книг. Созданный российским разработчиком продукт позволяет создавать PDF- или JPG-файлы из любых печатных документов (счетов, свидетельств, договоров, персональных документов). В программу встроена технология OCR, которая распознает тексты на 193 языках и с сохранением форматирования выгружает результаты в 12 популярных форматов, в том числе DOCX, XLSX, PPTX, PDF. Готовые документы можно перенести в любое из восьми облачных хранилищ, распечатать, отправить по e-mail, открыть в другом приложении для работы с PDF. Для сканирования книжных и журнальных изданий в ABBYY FineScanner предусмотрена функция BookScan, которая автоматически разделяет сфотографированный разворот книги на две страницы, выпрямляет изгибы строк, удаляет дефекты и делает сканерную копию, которую можно распознать и получить редактируемый файл.

Системным IT-администраторам стоит занести в закладки приложение с говорящим названием Web Monitor, предназначенное для мониторинга и диагностики серверов в сетях TCP/IP. Программа периодически, с заданным интервалом времени, отправляет запросы выставленным в настройках площадкам, фиксирует поступающие от них ответы и формирует подробную статистику работы сетевых узлов. При использовании такого мобильного инструмента не составит труда узнать, функционирует ли сервер, не «завис» ли он и когда был недоступен, а также проанализировать качество и загруженность канала связи. По сути, Web Monitor представляет собой усовершенствованный вариант диагностической утилиты Ping, входящей в поставку всех современных операционных систем и предназначенной для проверки соединений в сетях на основе TCP/IP.

Более совершенным и технологически продвинутым аналогом Web Monitor является Pulseway — программный комплекс для всестороннего мониторинга рабочих станций и серверов под управлением платформ Windows, macOS и Linux, а также виртуальных сред Microsoft Hyper-V, VMware и XenServer, систем управления базами данных MS SQL Server, серверов IIS, Exchange, Active Directory и других сервисов корпоративного уровня. С его помощью можно в дистанционном режиме контролировать работу устройств и выполняемых задач, просматривать снимки экранов, анализировать производительность оборудования, получать сведения о статусе сервисов и служб, а также возникающих ошибках и сбоях в работе систем. Pulseway позволяет отправлять команды удаленным машинам: перезагружать их, приостанавливать работу процессов, рассылать сообщения авторизованным пользователям и выполнять прочие операции, с полным списком которых можно ознакомиться на сайте продукта pulseway.com. Сбор необходимых сведений и управление компьютерами осуществляется посредством специальных программных клиентов, устанавливаемых на рабочих станциях и серверах.

Ну а замыкает нашу подборку мобильный инструмент WiFi Analyzer, позволяющий использовать смартфон в качестве сетевого сканера. Программа сканирует эфир на предмет сигналов Wi-Fi, определяет уровень сигнала каждой из обнаруженных сетей, а также их характеристики (SSID, канал, метод шифрования, MAC-адрес маршрутизатора и прочее) и на основе собранной информации вырисовывает наглядные графики, отражающие чёткую картину беспроводных сетей. WiFi Analyzer поддерживает работу с различными частотными диапазонами и может быть использована для определения оптимальных настроек и местоположения Wi-Fi-устройств в целях улучшения качества приема сигнала и правильного построения беспроводных локальных сетей в организации. Добрую службу приложение может сослужить при проведении аудита безопасности сети и устранении неисправностей сетевого оборудования.

Таков наш топ-20 программных продуктов для Android, которые позволяют значительно расширить спектр практического применения мобильных устройств. Сразу скажем, что составленный нами список нельзя отнести к разряду исчерпывающих: в Google Play свыше 2,6 млн приложений (по данным ресурса AppBrain), и выбрать из них самые интересные — непростая задача. Именно по этой причине мы призываем читателей 3DNews поделиться своими заслуживающими внимания широкой аудитории находками в данной области. Оставляйте комментарии, ссылки, краткие описания и названия продуктов, обзор которых мы постараемся сделать в следующих выпусках мобильного дайджеста.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...