Новости Software

ЦРУ опубликовало в Сети 12 миллионов рассекреченных документов

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) опубликовало почти 12 миллионов своих документов, благодаря чему теперь каждый, у кого есть доступ в Интернет, может изучить результаты 50 лет работы агентства. В список вошли отчёты, инструктажи и другие некогда секретные документы. Среди них — обсуждения правительства США касательно убийства Фиделя Кастро (Fidel Castro), подробности нацистских военных преступлений, отчёты об обнаружении НЛО и исследование на тему человеческой телепатии под названием Project Star Gate.

Билл Клинтон (Bill Clinton), находясь на посту президента США, в 1995 году отдал ЦРУ приказ о рассекречивании документов более чем 25-летней давности, а также тех, которые имеют «историческую ценность». Тем не менее, ЦРУ не предоставляло возможности осуществлять поиск по архивам вплоть до 2000 года. Однако даже после этого к файлам за период с сороковых по девяностые годы прошлого века можно было получить доступ лишь с четырёх компьютеров в Национальном архиве США с 9:00 до 16:30.

База данных называется CREST (CIA Records Search Tool) — её публикация в Сети долгое время была желанной для журналистов, учёных и исследователей по всему миру. В 2014 году некоммерческая организация MuckRock подала иск в отношении базы данных, основываясь на Законе о свободе информации, но ЦРУ тогда заявило, что на перенос информации на 1200 компакт-дисков ушло бы по крайней мере шесть лет. Тем не менее, в ноябре агентство заявило, что CREST скоро должна стать доступна абсолютно всем.

Не все документы за 50-летний период были рассекречены, но Джозеф Ламберт (Joseph Lambert), директор по управлению информацией ЦРУ, заверил BuzzFeed, что ни один документ не был засекречен повторно перед публикацией базы данных в Сети.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥