Новости Hardware

Bosch и Prognos рассказали, как изменится вождение к 2025 году

Новым направлением компьютерной революции с некоторым запозданием всё-таки стало автомобилестроение, где помимо принципиального улучшения информационно-развлекательных систем всё активнее внедряются разнообразные технологии помощи в вождении.

Компания Bosch, занимающаяся внедрением сетевых возможностей в транспортные средства, провела совместно с консалтинговой фирмой Prognos исследование «Connected Car Effect 2025», изучив влияние автоматизации и интернет-связи в автомобилях на ближайшие годы на основе экстраполяции данных по крупнейшим городам США, Германии и Китая.

Моделирование показало, что к 2025 году электронная система курсовой устойчивости (ESP) будет установлена на 90 % всех транспортных средств. Системы автоматического экстренного торможения появятся на 40 % автомобилей, а предупреждения о выезде на встречную — на 25 %. Каждая вторая машина будет иметь сетевые возможности и поддерживать технологии вроде Apple CarPlay, Google Android Auto и Microsoft Windows in the Car для связи со смартфоном.

Машины будут обмениваться получаемой с датчиков информацией, благодаря чему системы автоматизации смогут гораздо более эффективно работать на трассе и мгновенно реагировать на дорожную ситуацию. Системы ESP укажут другим машинам на неустойчивые участки дороги, камеры соберут данные с дорожных знаков. Облачные технологии будут прокладывать маршрут к свободному месту на парковке или автоматически парковать машину.

Исследование показало, что в 2025 году будет происходить меньше аварий с травмами пассажиров: на 210 тысяч случаев в США, на 20 тысяч — в Китае, на 30 тысяч — в Германии.

Уменьшится количество пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий: на 290 тысяч в США, на 25 тысяч в Китае и на 37 тысяч в Германии. Системы помощи водителю спасут 4 тысячи жизней в США, 7 тысяч — в Китае и 300 человек в Германии. В результате объём выплат компенсаций сократится на 4,3 млрд евро в год.

Одна лишь оптимизация парковок позволит сократить на этих участках трафик на 380 млн километров и уменьшить выбросы углекислого газа на 400 тысяч тонн — столько же поглощают леса парка Шварцвальд в Германии за 3 года. Конечно, будет сэкономлено и топливо, а главное — общее время, проведённое за рулём, сократится на 70 млн часов (рабочее время приблизительно 40 тысяч человек).

К сожалению, лишь 2 % автомобилей получат автопилот, зато владельцы таких машин смогут до 80 % времени, проведённого на рулевом кресле, вовсе не думать о вождении и заниматься другими делами.

Если оценки Bosch и Prognos верны, то через 7 лет вождение станет более комфортным и безопасным, но радикально ситуация на дорогах всё же не изменится. В основном гораздо увереннее станут чувствовать себя начинающие водители: на 70 % уменьшится число аварий при следовании за другой машиной и до 80 % — при заносах и скольжении.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥