Оригинал материала: https://3dnews.ru/946336

Один из крупнейших в мире цифровых гербариев открылся в МГУ

На портале Депозитария живых систем МГУ заработал один из крупнейших в мире цифровых гербариев: посмотреть отсканированные изображения растений могут все желающие.

Цифровой гербарий открыт в рамках проекта «Ноев ковчег». Его суть заключается в формировании криогенного хранилища клеточного материала, который в перспективе можно будет репродуцировать. В состав комплекса войдут современные компьютерные платформы для накопления и анализа информации. Специальная система свяжет новый банк биоматериалов с другими научными площадками как в России, так и за рубежом.

Сейчас цифровой гербарий Московского университета насчитывает 786 000 образцов. На сегодняшний день этот сервис занимает первое место в мире по числу отсканированных образцов среди университетских коллекций и шестое место в общем рейтинге, уступая лишь коллекциям крупнейших научных центров мира: Парижа, Лейдена, Пекина, Нью-Йорка и Вашингтона.

Гербарий постоянно пополняется новыми оцифрованными образцами. За последние пять лет сотрудниками МГУ было открыто 60 видов цветковых растений, причём только восемь из них были найдены в России.

Новая система предназначена как для профессионалов, так и для любителей, которые хотят больше узнать о флоре. Для того чтобы просмотреть то или иное изображение, достаточно ввести латинское название растения или воспользоваться функцией расширенного поиска. Все изображения представлены в высоком разрешении, что позволяет изучить отдельные фрагменты образца. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/946336