Новости Hardware

Определены финалисты соревнования Google Lunar XPrize по отправке ровера на Луну

Организаторы соревнования Google Lunar XPrize назвали пять команд, которые намерены до конца текущего года осуществить высадку роботизированного аппарата на естественном спутнике нашей планеты.

Конкурс Google Lunar XPrize затянулся на целое десятилетие — впервые о нём было объявлено ещё в 2007-м. Перед командами-участниками поставлена задача отправить на Луну ровер, оборудованный видеокамерами высокого разрешения.

Победит та команда, которой удастся первой осуществить успешную посадку робота, преодолеть расстояние не менее 500 метров по Луне и передать на Землю отснятые видео и фотоснимки.

Общий призовой фонд составляет $30 млн. Победитель получит $20 млн, за второе место назначено вознаграждение в размере $5 млн. Кроме того, предусмотрено нескольких дополнительных премий на общую сумму $5 млн.

Итак, сообщается, что контракты на запуск ровера в установленные сроки сумели подтвердить пять команд. В их число входят:

  • SpaceIL (Израиль); запуск планируется осуществить с помощью ракеты SpaceX Falcon 9;
  • Moon Express (США); контракт на запуск заключён с компанией Rocket Lab;
  • Synergy Moon (международный проект); запуск при помощи ракеты Neptune 8;
  • Team Indus (Индия); запуск с помощью ракеты-носителя PSLV;
  • Hakuto (Япония); старт при помощи ракеты PSLV совместно с индийской командой.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥