Новости Software

В Госдуме хотят защитить критическую информационную инфраструктуру от иностранцев

В Госдуме предлагают внести изменения в законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», который уже принят в первом чтении, и сейчас идёт подготовка ко второму чтению.

indexventures.com

indexventures.com

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи планирует обсудить с правительством предложение об ограничении владения иностранными компаниями объектов критической информационной инфраструктуры. К ним относятся информационные и телекоммуникационные системы в госорганах, оборонпроме, здравоохранении, транспорте, связи, кредитно-финансовой сфере, энергетике, топливной, атомной, ракетно-космической, горнодобывающей и химической промышленности, а также металлургии. В этот перечень также входят автоматизированные системы управления на предприятиях перечисленных выше отраслей.

Для учёта подобных объектов предложено завести специальный реестр. Что касается владельцев, то под запрет могут попасть компании с иностранным участием либо аффилированные с иностранными государствами, международными и неправительственными организациями.

Глава ИТ-комитета Госдумы Леонид Левин пояснил, что в случае утверждения, изменения коснутся владельцев и операторов критических объектов, и никоим образом не отразятся на пользователях. «Мы считаем, что у компаний, которые владеют или распоряжаются объектами критической инфраструктуры, должны быть в России юрлица, — заявил Левин. — Это позволит обеспечить прозрачность структуры собственности, видеть, кто гендиректор, платятся ли в России налоги и так далее».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥