Новости Software

Из-за хакерской атаки гости отеля не могли попасть в свои номера

Один из лучших австрийских отелей Romantik Seehotel Jägerwirt подтвердил факт выплаты хакерам примерно $1,6 тысяч в биткоинах. Злоумышленникам удалось взломать систему электронных ключей отеля, из-за чего почти две сотни гостей не могли попасть в свои номера.

Роскошный четырёхзвёздочный отель Romantik Seehotel Jägerwirt расположен в красивом месте на берегу озера и имеет современную инфраструктуру, включающую в себя, как и многие другие гостиницы, ключи-карты для номеров. Организация решила поделиться подробностями взлома, чтобы предупредить остальных о последствиях, которые могут повлечь за собой такие киберпреступления.

Руководство отеля заявило, что это уже третья хакерская атака, с которой организации пришлось столкнуться. Последняя стала наиболее серьёзной: гости не могли попасть в свои номера, а работники отеля не имели возможности запрограммировать на открытие дверей новые карты. Атака совпала с открытием зимнего сезона и заблокировала доступ ко всем компьютерам, включая систему бронирования и кассу.

Хакеры потребовали выплатить им 1500 евро в биткоинах за восстановление доступа к системе. Управляющий директор отеля Кристоф Брандштеттер (Christoph Brandstaetter) заявил: «Все 180 мест в отеле были забронированы, у нас не было другого выбора. Ни полиция, ни страховка в таких случаях ничем помочь не могут».

«Восстановление нашей системы после первой атаки, произошедшей летом, стоило нам несколько тысяч евро, — добавил Брандштеттер. — Мы до сих пор не получили никаких денег со страховки, поскольку никто из виновных не был найден». Управляющий директор сказал, что дешевле и быстрее было просто выплатить хакерам нужную сумму.

Злоумышленники, получив свои деньги, восстановили доступ ко всей системе. Тем не менее, руководство утверждает, что хакеры оставили в системе бэкдор и пытались снова её взломать. Правда, в четвёртый раз у них не было никаких шансов, поскольку компьютеры были заменены и оснащены новейшими технологиями безопасности, а некоторые сети были изолированы друг от друга. 

Обновление: в оригинальный материал внесено уточнение, что гости отеля могли покинуть комнаты — это повсеместное требование пожарной безопасности. А вот попасть внутрь помещений ни гости, ни сотрудники действительно не могли.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥