Новости Software

В Москве заработает интернет-сервис для бронирования списанных книг

Департамент культуры Москвы совместно с городскими библиотеками в скором времени запустит интернет-сервис «Списанные книги».

Новая веб-служба позволит жителям и гостям российской столицы находить издания, которые подлежат списанию. Понравившуюся книгу можно будет забронировать, а затем прийти в библиотеку и бесплатно забрать её.

Сервис позволит искать произведения по автору или названию, а также по библиотеке или отрасли знания. Бронь будет действовать три дня.

Разработчики сервиса предусмотрели защиту от мошенников, желающих перепродать книги. Так, произведения запрещено брать большими партиями.

Отмечается, что в рамках проекта будет доступна не только художественная литература, но и учебные издания. К примеру, пользователи смогут забронировать и затем получить устаревшие справочники. Кроме того, планируется предоставить читателям научные труды, например книги по психологии Льва Выготского и Бориса Величковского.

Сколько книг появится в новом сервисе, пока не решено. Но речь идёт о сотнях тысяч томов. Уже сейчас в библиотечном фонде насчитывается 1,7 миллиона книг, подлежащих списанию, правда, не все из них можно отдать читателям, некоторые экземпляры уже слишком ветхие. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Искусственный лист потребляет меньше светодиода и улавливает в 100 раз больше углерода, чем предложенные раньше системы 41 мин.
IDC: дефицит чипов сохраняется из-за инвестиций не в те производства 2 ч.
Акции Apple подскочили на 7 % после публикации квартального отчёта 2 ч.
Полезные кванты: облачный квантовый симулятор Microsoft создаёт идеальное расписание для дальней космической связи 3 ч.
Ключевые для слежения за здоровьем астронавтов приборы для лунной орбитальной станции NASA прошли предварительное одобрение проекта 4 ч.
Дата-центр вместо леса: Microsoft вырубит более 2600 деревьев в Техасе, но потом высадит 833 новых и выплатит $1,5 млн 4 ч.
Смартфоны Vivo получат быструю подзарядку мощностью 100 Вт 4 ч.
1U-сервер ASRock Rack 1U10E-MILAN2 рассчитан на два процессора AMD EPYC 7003 4 ч.
Кремниевая фотоника поможет поднять точность радиочастотных платформ на невообразимую высоту 4 ч.
Самый большой в мире «процессор-мозг» помогает раскрывать тайны генетики 5 ч.