Новости Hardware

«Росэлектроника» создала передовой звёздный датчик для навигации в космосе

Холдинг «Росэлектроника» разработал узкоспециализированную камеру, предназначенную для определения ориентации и астронавигации космических аппаратов. Речь идёт о так называемом звёздном датчике.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Устройство позволяет определять координаты слабосветящихся объектов (звёзд) в условиях космоса, где постоянно действует радиационное облучение. Камера обладает высокой чувствительностью и обеспечивает большую точность определения центров изображений звёзд.

Важно отметить, что новинка характеризуется небольшими размерами и весом — 60 × 57 × 150 мм и 300 граммов. По массогабаритным характеристикам камера в 2–6 раз превосходит существующие аналоги. Это позволяет размещать устройство на перспективных спутниках малого размера.

Новинка обеспечивает разрешение 1024 × 1024 точки. Максимальное число одновременно обрабатываемых изображений звёзд достигает 64.

На сегодня камера уже прошла лётные испытания в условиях открытого космоса. Устройство будет представлено на выставке «Фотоника-2017», которая пройдёт с 28 февраля по 3 марта в московском «Экспоцентре». 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥