Новости Hardware

В России стартовал конкурс на лучшее решение по применению высокотемпературных сверхпроводников

Фонд перспективных исследований (ФПИ) объявил открытый конкурс на лучшую научно-техническую идею или передовое конструкторское решение по разработке электротехнических систем и устройств на основе эффекта высокотемпературной сверхпроводимости.

Сверхпроводники — это материалы, обладающие нулевым электрическим сопротивлением и обретающие сверхпроводящие свойства при очень сильном понижении температуры. В свою очередь, высокотемпературные сверхпроводники могут демонстрировать свои уникальные характеристики при температуре жидкого азота и выше, что легко достижимо технически.

Отмечается, что сверхпроводниковые технологи нового поколения смогут найти широкое применение. Они будут задействованы в электроэнергетике, ускорительной технике, в области физики высоких энергий и радиационной медицины. Кроме того, высокотемпературные сверхпроводники будут востребованы в космической отрасли и при создании высокочувствительных датчиков.

К участию в конкурсе приглашаются научно-исследовательские институты, вузы и коллективы учёных. С 1 февраля по 30 апреля 2017 года пройдёт отборочный этап, а заключительный — с 1 мая по 30 июня. Авторы лучших идей и решений получат возможность реализовать их в рамках аванпроекта. В перспективе на основе предложенных технологий в нашей стране может быть развёрнуто производство высокотемпературных сверхпроводников. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥