Новости Hardware

Панели на базе технологи blue-phase liquid crystal помогут увеличить разрешение в три раза

Каждый раз, когда мы говорим о разрешении цветной экранной матрицы, мы говорим о сочетании трёх субпикселей, отвечающих за красный, синий и зелёный цвета, физически же разрешение любого монитора в три раза выше технического. И до недавнего времени преодолеть этот барьер было нельзя, хотя в проекторах на базе микромеханических чипов DLP уже давно используется метод последовательного представления цвета, когда цвета проецируются один за другим настолько быстро, что человек воспринимает результат как единое цветное изображение. Но технология под названием blue-phase liquid crystal делает возможным создание и мониторов с таким принципом представления цвета.

Пример структуры двойного скручивания (double twist)

Пример структуры двойного скручивания (double twist)

Описание жидких кристаллов нового типа достаточно сложное, скажем лишь, что они используют более сложные скрученные структуры — двойные против одинарных в привычных нам LCD-матрицах. Скорость переключения из одного состояния в другое у новых структур примерно на порядок быстрее, нежели у традиционных, что позволяет отказаться от цветовых фильтров и использовать последовательное проецирование цветовых компонент; скорость достаточно высока для того, чтобы невооружённым глазом нельзя было заметить никакого мерцания или цветовых искажений. Более того, фильтры поглощают примерно 30 % светового потока, а значит, матрицы нового типа будут на 30 % ярче. В существующих прототипах удалость добиться 74 % прозрачности при приложении напряжения 15 вольт, сообщают разработчики технологии.

Микрофотографии структур blue phase

Микрофотографии структур blue phase

Но и это ещё не всё. Поскольку в матрице типа blue-phase liquid crystal нет понятия субпикселей, а каждый пиксель является физическим, то в три раза можно увеличить и плотность размещения пикселей при сохранении диагонали экрана. Если сейчас настольным стандартом является 92 DPI, а в смартфонах уже достигнуты показатели порядка 500 и более DPI, то с новой технологией можно будет умножить эти цифры на три. Выгоды же от повышения данного показателя очевидны: шрифты будут выглядеть гораздо лучше и изображение практически избавится от эффекта пикселизации. Будет расширен и цветовой охват, поскольку получаемый цвет будет излучаться непосредственно синим, зелёным или красным светодиодом подсветки; к слову, сам принцип работы blue-phase liquid crystal потребует обязательного применения подсветки типа RGB.

В проекторах для последовательного представления цвета используется специальный диск

В проекторах для последовательного представления цвета используется специальный диск

Первые образцы новой технологии уже работают в лаборатории University of Central Florida College of Optics and Photonics (CREOL), но по словам разработчиков, им ещё предстоит найти оптимальный баланс между напряжением и скоростью переключения, чтобы можно было полноценно использовать последовательное представление цвета. Глава разработчиков профессор Шин-Сон Ву (Shin-Tson Wu) заявляет, что полноценный прототип экранной матрицы типа blue-phase liquid crystal может быть создан уже в следующем году. Первым производителем матриц нового типа может стать компания AU Optronics.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥