Сегодня 23 ноября 2017
18+
Новости Hardware

Процессоры Intel с графикой AMD выйдут уже в этом году?

В конце прошлого года с подачи главного редактора ресурса HardOCP Кайла Беннетта (Kyle Bennett) началась дискуссия о перспективе выхода процессоров Intel с графической подсистемой AMD. Аргументом в пользу такого сценария было получение производительных GPU с поддержкой современных технологий при меньшем вложении средств, чем потребовала бы разработка аналогичных решений внутри Intel. Спустя два месяца Кайл Беннетт дополнил первоначальную информацию некоторыми любопытными деталями.

Intel Arrandale

Intel Arrandale

Как удалось выяснить американскому коллеге, компания Intel инициировала лицензирование графических ядер AMD, но пока не выделяла сколько-нибудь значительные суммы на реализацию связанных с этим проектов. Утверждается, что первым плодом сотрудничества Intel и AMD станет процессор Kaby Lake, дополненный GPU Radeon в виде отдельного кристалла.

Данный симбиоз означает применение технологии MCM (многочиповый модуль). Она, как правило, менее эффективна, чем производство монолитных чипов, но применительно к CPU Intel и GPU AMD вполне оправдана, ведь ни одна из компаний не горит желанием делиться секретами сверх необходимого.

Polaris 11 — вероятный кандидат на «высадку» в лагере Intel

Polaris 11 — вероятный кандидат на «высадку» в лагере Intel

Итоговый результат — процессор или серия процессоров Intel — будет позиционироваться как недорогое (бюджетное или среднеценовое) решение, обладающее привлекательным соотношением производительности и энергопотребления. Дебют CPU Intel с графикой AMD, согласно информации источника, состоится до конца текущего года. Если релизу будет сопутствовать коммерческий успех, то сотрудничество компаний продолжится и будет набирать обороты.

Во всей этой истории есть одно «но»: у AMD практически готовы собственные производительные процессоры Ryzen уровня Kaby Lake или выше. Настолько ли необходим Саннивейлу совместный проект с конкурентом? Не исключено, что в AMD хотят таким образом перестраховаться на случай новых финансовых потерь. У компании имеется большой долг, более половины которого необходимо выплатить в ближайшие три года, а без лидерства на рынке, продажи собственности или лицензирования технологий остаться на плаву будет трудно.

forbes.com

forbes.com

Первый процессор, к которому приложат руку и Intel, и AMD, скорее всего, будет нишевым. Если бы Sony и Microsoft не экономили на «железе» для своих игровых консолей, то такой CPU стал бы неплохой основой для гипотетических PlayStation 5 и Xbox Two. А вот сценарий, при котором новый процессор станет эксклюзивом для Apple, вполне вероятен. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...