Новости Hardware

Netgear Nighthawk M1: поддержка LTE Cat 16 и скорости до 1 Гбит/с

Компания Netgear анонсировала новый мобильный маршрутизатор, который можно отнести не просто к флагманским: Nighthawk M1 является первым в индустрии устройством с поддержкой сетей 4G со скоростью нисходящего канала до 1 Гбит/с. Основой устройства является LTE-модем Qualcomm X16 с конфигурацией 4 × 4 и поддержкой MIMO. К сожалению, пока новый маршрутизатор будет доступен лишь австралийцам —  пользователям сетей LTE Telstra 4GX. По мере появления аналогичных сетей в других частях нашей планеты этот же маршрутизатор или его региональные версии могут появиться и на полках магазинов за пределами Австралии. Габариты устройства невелики: всего 105,5 × 105,5 × 20,35 мм, весит оно лишь 240 граммов, несмотря на наличие довольно мощной встроенной аккумуляторной батареи.

Netgear Nighthawk M1 предназначен, в первую очередь, для сценариев, когда необходимо установить высокоскоростную беспроводную сеть, включающую в себя до 20 устройств, там, где проводное подключение в принципе отсутствует, но зона затронута покрытием сверхбыстрой мобильной сети. Это характерный сценарий для большинства загородных мест и посёлков в Австралии, где скоростная кабельная инфраструктура в принципе отсутствует. Новинка Netgear может использоваться и как обычный кабельный маршрутизатор — у неё есть порт Gigabit Ethernet и два порта USB (один из них типа С), либо как сервер NAS (контент можно разместить на карте microSD, благо, имеется советующий слот). Встроенный аккумулятор ёмкостью 5040 мА·ч обеспечивает непрерывную работу устройства на протяжении до 24 часов. Специальной конфигурации устройство не требует, но имеет симпатичный интегрированный дисплей с диагональю 2,4″, где отображаются основные параметры, такие как скорость подключения и объёмы загруженных и выгруженных данных. Для тонкой настройки существует специальная мобильная утилита в версиях для Android и iOS.

Модем Qualcomm X16 работает в паре с трансивером WTR5975 RF того же производителя. Эта пара поддерживает не только режим 4 × 4 MIMO, но и объединение каналов от четырёх провайдеров (4 × CA), а также модуляцию высокого порядка — 256QAM. Это позволяет достичь скоростей загрузки данных на уровне 1 Гбит/с, но, разумеется, не везде, а лишь там, где для этого существуют все условия. В режиме 64QAM и 2 × CA, используемом для восходящего канала, скорость передачи данных в сетях Telstra 4GX может достигать 150 Мбит/с. Помимо диапазона LTE Cat 16 поддерживается режим 3G на частотах 850/900/1900 и 2100 МГц. Любопытно, что для более уверенного приёма к маршрутизатору можно подключить пару дополнительных антенн. Разъёмы TS-9 скрываются за декоративными крышечками на задней панели устройства.

В будущем модем X16 станет частью мобильных процессоров Qualcomm Snapdragon 835, но пока он доступен только в виде отдельного чипа. Беспроводная Wi-Fi часть Nighthawk M1 представлена решением Qualcomm класса 2 × 2 с поддержкой стандартов 802.11b/g/n/ac и одновременной работой в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, что позволяет без проблем использовать до 20 устройств одновременно. Доступна новинка будет уже в этом месяце, Telstra планирует продавать её по цене $360 AUD ($276) как отдельное устройство, а также сопровождать новым маршрутизатором ряд тарифных планов подключения к своим высокоскоростным сетям LTE.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Яндекс» заключил мировое соглашение по делу о «колдунщиках» 40 мин.
Российский сайт госуслуг интегрируют с государственной биометрической системой 41 мин.
Облачные издания игр серии Kingdom Hearts доберутся до Nintendo Switch в первой половине февраля 44 мин.
Следующей игрой от разработчиков Coffee Talk станет ролевая стратегия Kriegsfront Tactics про боевых роботов 2 ч.
God of War на ПК может вылетать из-за нехватки памяти — создатели предложили временное решение 2 ч.
Утечка: патч первого дня увеличит размер PS5-версии Dying Light 2 на 9 Гбайт 2 ч.
ПК-версия помогла Monster Hunter Rise достичь 8 млн отгруженных копий 2 ч.
Британские чарты: Switch-версия Minecraft вырвалась в лидеры, а Super Mario Party взлетела в топ-3 3 ч.
Twitter расширяет список стран, жители которых смогут пожаловаться на дезинформацию 3 ч.
В цифровых магазинах PlayStation и Microsoft раньше времени стартовали предзаказы Shadow Warrior 3 — игра выходит 1 марта 14 ч.
Акция: покупатели телевизоров TCL 32S60A, TCL 32S527 и TCL 43P615 со Smart TV получат скидки и подарки 1 мин.
Авиакомпании США предупредили о «катастрофическом» кризисе, который вызовут вышки 5G вблизи аэропортов 5 мин.
Минцифры предложило Lenovo, HP и Acer выпустить ноутбуки с российскими процессорами «Байкал» 15 мин.
Британский стартап Wayve получил дополнительные $200 млн инвестиций на распространение беспилотных технологий по всему миру 59 мин.
Власти Германии: переход на электромобили потребует больше времени, чем заявили многие страны 2 ч.
В Южной Корее разработан материал катода для литиевых аккумуляторов, позволяющий удвоить плотность хранения заряда 3 ч.
Подрядчик Dell, Apple и Amazon остановил производство на Тайване из-за нового витка пандемии 4 ч.
Илон Маск гордится тем, что за год с лишним испытаний бета-версии Tesla FSD никто в авариях не пострадал 4 ч.
Грядущий флагман OPPO Find X5 Pro впервые показался на живых фото 10 ч.
Разгонять чипы Alder Lake с заблокированным множителем оказались способны и материнские платы на Intel B660 11 ч.