Оригинал материала: https://3dnews.ru/947092

ФАС возбудила новое дело в отношении поставщиков компьютерной техники

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) подозревает несколько компаний в заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронных аукционах на поставку компьютеров и программных средств для нужд ряда госорганов. О возбуждении соответствующего дела ведомство сообщило в понедельник, 6 февраля.

В разбирательстве фигурируют АО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», ООО «Адаптивные технологии» и ООО «Экспресс+Сервис». Заказчиками компьютеров являются ФКУ «Налог-Сервис» Федеральной налоговой службы, Федеральная таможенная служба, Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Отмечается, что общая сумма государственных контрактов на аукционах составляла более 2 млрд рублей. При этом, как сообщается, участники рынка преднамеренно удерживали цены на высоком уровне.

«В выявленных аукционах снижение начальной цены государственного контракта, как правило, являлось минимальным. Кроме того, установлены случаи, когда после окончания торгов победитель покупал компьютерную технику у "проигравшего" участника по более низкой цене и перепродавал её заказчику. В таком случае уместно также говорить о наличии материального ущерба для заказчиков. Мы планируем исследовать данные вопросы совместно с правоохранительными органами», — сообщили в ФАС.

За антиконкурентное соглашение с целью поддержания цены на торгах законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 10 % до 50 % от начальной стоимости предмета торгов.

Напомним, что ранее ФАС возбудила дело против поставщиков компьютеров для ГАС «Выборы». В заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронном аукционе на поставку системных блоков подозреваются шесть компаний — ООО «Бизнес компьютерс групп», ООО «АМИ-Нетворк», ЗАО «КРОК инкорпорейтед», ООО «Супервэйв Групп», ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», ООО «Производственная компания Аквариус».



Оригинал материала: https://3dnews.ru/947092