Новости Software

Ветеран NASA перешёл в Uber для работы над сервисом летающих такси

Марк Мур (Mark Moore), проработавший в NASA 30 лет, покинул агентство аэронавтики, чтобы стать сотрудником Uber. Как можно догадаться, работать он будет не над наземным, а над воздушным сервисом компании — а именно над находящимся в разработке проектом Uber по вызову летающих автомобилей.

Впрочем, бывший работник правительственного ведомства не будет заниматься созданием летающего транспортного средства — как минимум пока. В октябре прошлого года Uber опубликовала проект сервиса по вызову летающего такси — в частности, легковесных электрических летательных аппаратов, взлетающих и приземляющихся вертикально на городских вертолётных площадках и крышах небоскрёбов. Такие летательные средства будут использовать неподвижные крылья с поворотными несуще-тянущими винтами.

Что наиболее интересно, Uber заявила, что не собирается создавать свой собственный летающий автомобиль, но готова «внести свой вклад в зарождающуюся, но растущую экосистему аппаратов вертикального взлёта и посадки, и начать играть наиболее полезную роль в ускорении развития индустрии».

Пока сфера летающих автомобилей действительно находится в своей самой ранней стадии развития, и этому развитию как раз и должен поспособствовать Мур. Он не станет управлять Uber Elevate (так компания называет свой проект по созданию летающих такси), но поможет сервису избавиться от многих трудностей, связанных с развитием проекта. В NASA Мур занимал должность главного технолога мобильности по запросу в Исследовательском центре Ленгли. В 2010 году он написал научную работу, в которой рассказал о концепции летающего на короткие расстояния электрического аппарата вертикального взлёта и посадки под названием Puffin Electric Tailsitter.

Это был довольно странный и напоминающей нечто из сферы научной фантастики прототип, который, тем не менее, вдохновил основателя Google Ларри Пейджа (Larry Page) на запуск двух стартапов по созданию летающих автомобилей — Zee Aero и Kitty Hawk. Вскоре после этого Uber сообщила о начале работы над Elevate.

По словам Bloomberg, Мур покинул NASA за год до того, как мог уйти в отставку, и лишился, таким образом, бесплатного медобслуживания и большой части своей пенсии. Поэтому, вероятно, он считает, что игра действительно стоит свеч.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥