Новости Software

Три четверти россиян хотя бы однажды сталкивались с интернет-рисками

Глобальное исследование, проведённое с участием корпорации Microsoft, показало, что Россия находится на 12-м месте в рейтинге цифровой культуры.

Исследование затронуло 14 стран. Изучался негативный опыт взаимодействия пользователей в интернет-среде с точки зрения культуры и личной безопасности, а также последствия такого взаимодействия.

Для составления индекса Digital Civility Index (DCI) были выделены четыре основные категории рисков: поведенческие, нежелательных коммуникаций, сексуальные и репутационные. В опросе участвовали взрослые и подростки.

Оказалось, что приблизительно три четверти россиян — около 75 % — хотя бы однажды сталкивались с интернет-рисками. Жители нашей страны по сравнению с пользователями из других государств больше других подвержены поведенческим рискам: оскорблениям в Интернете (44 % при среднем уровне в остальных странах 14 %), а также плохому обращению в Сети (47 % против 20 %).

Репутационные риски тоже оказались очень распространены в России — в частности, РФ заняла второе место (17 % против 12 % в мире) по частоте случаев раскрытия информации о личной жизни пользователя. Что касается рисков нежелательных контактов, то здесь Россия также оказалась в верхних строчках, заняв первое место по разжиганию ненависти и вражды (32 % против 15 % в мире). При этом с сексуальными рисками россияне сталкиваются реже, чем жители других стран: при общемировом среднем показателе 30 % у нашей страны результат равен 24 %.

Исследование также показало, что мужчины больше подвержены рискам в Интернете во всех категориях — как в России, так и в мире. Так, в России этот показатель равен 77 % у мужчин и 72 % у женщин. В других странах в целом ситуация выглядит иначе — 67 % у мужчин и 62 % у женщин. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...