Новости Hardware

Аппарат миссии «Экзомарс» успешно скорректировал орбиту

Космический аппарат TGO миссии «ЭкзоМарс-2016» (ExoMars-2016) успешно выполнил серию манёвров, которые изменили наклонение его орбиты с 7 до 74 градусов.

Напомним, что в рамках проекта «ЭкзоМарс-2016» к Красной планете отправлены демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) и орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter), предназначенный для наблюдений атмосферы и поверхности Марса.

В ходе посадки на Красную планету «Скиапарелли» потерпел крушение. Что касается аппарата TGO, то он функционирует нормально. Этот орбитальный модуль несёт на борту два прибора, созданных в России: спектрометрический комплекс АЦС для изучения химии атмосферы (ACS, Atmospheric Chemistry Suit) и нейтронный телескоп высокого разрешения ФРЕНД (FREND, Fine-Resolution Epithermal Neutron Detector).

Серия манёвров за счёт двигателей TGO была осуществлена в конце января — начале февраля. В результате плоскость орбиты, изначально почти совпадавшая с экваториальной, наклонилась таким образом, чтобы аппарат проходил над полярными областями. Именно такое наклонение будет у финальной рабочей орбиты с высотой около 400 км над поверхностью.

Последняя операция 5 февраля была сделана, чтобы уменьшить перицентр орбиты с 250 до 210 км. Высота апоцентра также была немного снижена (33 475 км), чтобы период орбиты равнялся одним марсианским суткам.

В скором времени для TGO наступит стадия торможения с помощью атмосферы — она должна начаться в середине марта и продлится около 13 месяцев. Перед этим в начале следующего месяца планируется провести включения научных приборов для проведения калибровок на новой орбите. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥