Новости Software

Обнаружен способ запуска Win32-приложений на Windows 10 Cloud

Windows 10 Cloud ещё даже не была анонсирована, однако умельцы уже научились запускать на операционной системе Win32-программы, которые на ней не должны работать. Официально ОС, как и Windows RT, должна поддерживать только универсальные приложения — только если Microsoft собственноручно не внесёт программу в список исключений. Тем не менее, Windows 10 Cloud может быть обновлена до профессиональной версии операционной системы — это означает, что поддержка Win32-программ в ней всё же присутствует, однако заблокирована разработчиком.

Как сообщает сайт woafre.tk, для блокировки неподписанных приложений в Windows 10 Cloud используется технология определения целостности кода пользовательского режима (UMCI). Это означает, что операционная система блокирует доступ к функциям вроде cmd, powershell, cscript, regedit и reg, которые могли бы использоваться для обхода ограничения.

С помощью появившегося в Сети джейлбрейка можно обойти это ограничение, используя слой совместимости для запуска Linux-приложений Windows Subsystem for Linux (WSL) — через встроенную командную оболочку Bash на Windows 10 Cloud можно запускать Win32-приложения. Так, разработчику джейлбрейка удалось запустить на операционной системе браузер Chrome.

Softpedia

Softpedia

Поскольку официального анонса Windows 10 Cloud ещё даже не состоялось, велика вероятность, что Microsoft исправит эту уязвимость ещё до того, как операционная система станет доступна по всему миру. Тем не менее, использованная разработчиком методика оставляет возможность появления новых обходных путей запуска Win32-программ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...