Новости Hardware

Россия и Франция создадут прибор для исследования Меркурия

Роскосмос и Национальный центр космических исследований Франции подписали соглашение о разработке и создании элементов прибора PHEBUS («ФЕБУС») в рамках проекта BepiColombo.

Программа BepiColombo — это совместный российско-европейский проект по исследованию Меркурия. Миссия, в частности, предусматривает изучение состава поверхности самой близкой к Солнцу планеты и окружающего пространства. Кроме того, планируется провести анализ происхождения магнитного поля и исследование его взаимодействия с солнечным ветром; поиск наличия или отсутствия льда в полярных областях.

В оснащение межпланетной станции войдёт упомянутый прибор PHEBUS. Это ультрафиолетовый спектрометр, предназначенный для измерения состава и динамики экзосферы Меркурия. Прибор состоит из двойного спектрометра для диапазонов жёсткой (около 55–155 нм) и дальней (около 145–315 нм) ультрафиолетовых областей спектра. Для осуществления визирования прибора по полному кругу 360 градусов, близкому к плоскости орбиты станции, используется вращающееся зеркало.

В рамках соглашения французская сторона осуществляет руководство разработкой PHEBUS и соответствующей системы наземного обеспечения, а также управляет интеграцией прибора на системном уровне, сбором, распространением и архивированием данных.

Россия, в свою очередь, отвечает за разработку, изготовление, автономные испытания и доставку французской стороне российской части прибора — поворотного механизма. Кроме того, Роскосмос окажет поддержку при установке и тестировании прибора на космическом аппарате.

Запуск межпланетной станции в рамках проекта BepiColombo запланирован на следующий год. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥