Новости Hardware

Российские учёные предложили замену металлическим проводникам в микросхемах

Специалисты холдинга Росэлектроника, входящего в госкорпорацию Ростех, разработали технологию межкомпонентной оптической связи на основе многослойных полимерных волноводных систем (МПВС). Ожидается, что данное решение в перспективе позволит заменить металлические проводники в микросхемах.

Новая технология обеспечивает ряд преимуществ перед традиционными проводниками. В частности, говорится о высокой помехоустойчивости. Пропускная способность соединений нового типа превышает 5 Гбит/с.

Основой МПВС является симметричный планарный волновод, позволяющий канализировать электромагнитную энергию оптического диапазона. Стабильность характеристик при этом достигается путём выбора материалов, сохраняющих оптические свойства в широком диапазоне допустимых внешних воздействий, таких как температура, влажность, механическое воздействие, давление, воздействие ультрафиолета и т. д.

Предложенное решение допускает применение как в высокоплотных радиоэлектронных модулях монолитного исполнения, так и в печатных платах на основе современных материалов.

Волноводные системы обладают широкими возможностями использования. В качестве возможных областей применения названы радиолокационные комплексы, приборы авионики, высокопроизводительные компьютеры, автомобильная электроника и пр. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥