Сегодня 24 октября 2017
18+
Видеокарты

Пять лучших игровых видеокарт дешевле 10 000 рублей

Капитан Очевидность сообщает, что для игр лучше всего подходят топовые видеокарты, и если есть возможность — надо брать их. Если нет — вторые после них. Но дальше Капитан пасует, потому что ситуация становится сложнее. Во-первых, не совсем понятно, тянут ли младшие из современных видеокарт игры с нормальной частотой смены кадров. Во-вторых, помимо первичного рынка — компьютерных магазинов, есть вторичный — всякие барахолки, на которых часто можно встретить старшие видеокарты предыдущих поколений за не слишком большие деньги. Может, лучше брать их, Капитан?

Поскольку деньги на топовую или даже околотоповую видеокарту есть не у всех, а Капитан молчит, то мы решили разобраться в том, какой графический ускоритель выбрать, когда бюджет ограничен суммой в 10 тысяч рублей.

Это по нынешним меркам очень суровое ограничение. В рубрике «Компьютер месяца», в которой мы рассматриваем пять игровых конфигураций для разного бюджета, даже в стартовой сборке (за 30-35 тысяч рублей) мы остановились на видеокарте Radeon RX 470 4 Гбайт. На момент написания статьи ее можно было взять за 12-13 тысяч рублей — то есть она выходит за рамки бюджета, который мы определили для этого материала. Попробуем понять, что делать, когда и такую сумму выделить не получается. Но для начала разберемся в том, что вообще нынче предлагают на рынке видеокарт.

#Что хорошего есть на рынке видеокарт

Прошлый год оказался весьма богатым на анонсы: AMD представила сразу четыре игровые видеокарты, три из них — на базе чипов Polaris, а NVIDIA — шесть GeForce и один TITAN X на базе чипов семейства Pascal. Подробнее о последнем этапе противостояния «красных» и «зеленых» читайте в итоговом материале.

Однако если отложить двухчиповую Radeon Pro Duo в сторону, то в 2016 году планку быстродействия подняли только два 3D-ускорителя — GeForce GTX 1080 и TITAN X (Pascal). Вторую можно посоветовать даже для игр в разрешении Ultra HD. А вот остальные новинки по производительности сопоставимы с решениями прошлых поколений. Например, не слишком далеко друг от друга ушли GeForce GTX 1070 (архитектура Pascal) и GeForce GTX 980 Ti (архитектура Maxwell) со стороны NVIDIA, ну или Radeon RX 480 (Polaris) и Radeon R9 390 (Sea Islands) со стороны AMD. Правда, более свежие ускорители стоят меньше (если сравнивать цены эквивалентных по быстродействию карт из разных поколений на момент анонса каждой из них), обладают большей энергоэффективностью, а также поддерживают новые технологии и функции.

Часть новых технологий повлияла и на производительность новых продуктов. Для NVIDIA это память стандарта GDDR5X (GeForce GTX 1080 и TITAN X), асинхронные вычисления и большая пропускная способность шины SLI. Для AMD — алгоритмы компрессии цвета с соотношениями вплоть до 8:1, аппаратное декодирование и кодирование видео в форматах H.265 (HEVC) и VP9. Оба производителя добавили в свои чипы контроллеры дисплея с поддержкой интерфейсов DisplayPort 1.3/1.4 и высокого динамического диапазона (HDR), а конкретно AMD — поддержку HDMI 2.0.

Если попытаться соотнести видеоадаптеры нового и старого поколения друг с другом и между собой, то получится как-то так:

AMDNVIDIA
Новое поколение Старое поколение Новое поколение Старое поколение
TITAN X (Pascal)
GeForce GTX 1080
Radeon R9 Fury/Fury X GeForce GTX 1070 GeForce GTX 980 Ti
Radeon RX 470/480 Radeon R9 390/390X GeForce GTX 1060 GeForce GTX 970/980
Radeon R9 380/380X GeForce GTX 1050 Ti GeForce GTX 960
Radeon RX 460 Radeon R7 370 GeForce GTX 1050 GeForce GTX 950 

Такие модели, как Radeon R9 380/380X и GeForce GTX 970, все еще продаются в компьютерных магазинах. Цены на них, на мой взгляд, завышены, а потому при покупке с нуля лучше сразу смотреть в сторону ускорителей на чипах Pascal/Polaris. Однако видеокарты прошлого поколения потихоньку заполняют онлайн-барахолки. Я изучил множество объявлений московского региона — и сейчас приведу список наиболее интересных предложений.

Конечно, риск при покупке компьютерной техники с рук всегда присутствует. Поэтому перед сделкой взвесьте все за и против, а также, по возможности, проверьте работоспособность карты. В идеале — погоняйте на ней какие-нибудь стресс-тесты, чтобы выяснить, что она не просто позволяет включить компьютер, а вполне адекватно ведет себя под нагрузкой. Без 10-15-минутного тестирования есть риск купить дохлого кота в мешке. Впрочем, люди, которые пользуются барахолками, и без нас знают, как на них надо покупать вещи, так что мы перейдем собственно к тому, какие же видеокарты можно урвать на рынке менее чем за 10 тысяч рублей — как новые, так и б/у.

#AMD Radeon RX 460 4 Гбайт

Начнем с актуальных графических решений. Radeon RX 460 построен на чипе Polaris 11. Самое интересное, что кристалл (второе название — Baffin) имеет 16 блоков CU (Compute Unit), но два из них заблокировали. В Китае продаются версии «четыреста шестидесятой» с разблокированными GPU, однако не обязательно связываться с доставкой из Поднебесной: энтузиасты при желании могут самостоятельно обновить прошивку BIOS. Прибавка быстродействия от проделанных манипуляций небольшая — 5-7 %. Но все равно приятно.

SAPPHIRE NITRO Radeon RX 460

SAPPHIRE NITRO Radeon RX 460

Radeon RX 460 — первая за последнее время игровая видеокарта AMD, которая не требует дополнительного питания, за что можно сказать спасибо переводу архитектуры GCN на 14-нанометровый техпроцесс. Впрочем, в продаже есть модели с дополнительным 6-пиновым коннектором. Он, скорее всего, будет не лишним, поскольку Polaris 11 стабильно разгоняется до 1300-1350 МГц. Это позволяет увеличить производительность на 10-15 % — в зависимости от игры.

Кто-то подумает, что место Radeon RX 460 в подборке должна занять GeForce GTX 1050, но тут есть два момента. Во-первых, у младшего Pascal-ускорителя в наличии модификации только с 2 Гбайт видеопамяти — в 2017 году для разрешения Full HD этого мало. Во-вторых, в играх, задействующих DirectX 12 и Vulkan, Radeon RX 460 выглядит предпочтительнее конкурента, а в разгоне даже догоняет GeForce GTX 1050 Ti.

В зависимости от модели и производителя новую Radeon RX 460 4 Гбайт реально найти за 8-9 тысяч рублей.

#NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti

GeForce GTX 1050 Ti и GTX 1050 NVIDIA представила самыми последними — они созданы как ответ на засилье Polaris-устройств в нижнем и среднем ценовых сегментах. Так как разница между полной и урезанной версиями процессора GP107 — минимальная, то более быстрый адаптер получил 4 Гбайт памяти. И пришел на смену GeForce GTX 960.

Inno3D GeForce GTX 1050 Ti Twin X2

Inno3D GeForce GTX 1050 Ti Twin X2

Референсного образца не существует, но партнеры NVIDIA, выкатившие множество версий рассматриваемой видеокарты, постарались на славу. Большинство устройств не требует дополнительного питания, так как максимальное энергопотребление не превышает 75 Вт. В том числе из-за этого GP107 не проявляет дюжей прыти при разгоне: до реальных 2000 МГц по чипу разгоняются единицы, причем это как раз версии с дополнительным питанием. Ускорение GPU в среднем дает 10-12% прироста в играх.

Карты потребляют минимум энергии и не греются, даже если на них установлены простенькие кулеры, состоящие из алюминиевого радиатора и одного вентилятора. Гнаться за навороченными версиями GeForce GTX 1050 Ti я не вижу никакого смысла — это попросту ничего не даст.

В зависимости от модели GeForce GTX 1050 Ti реально взять за 9-12 тысяч рублей. Новую, с гарантией.

#AMD Radeon R9 380(Х) 4 Гбайт

Radeon HD 7950, мы тебя узнали! Хотя в составе Radeon R9 380 и применен другой чип — Tonga/Antigua, по уровню производительности это замена заслуженного GPU Tahiti, ведь количество текстурных блоков, потоковых процессоров и ROP в этих продуктах одинаково. Но отличия у Radeon HD 7950 от Radeon R9 380 все же есть. Во-первых, меньший уровень TDP — это приятно, пусть даже NVIDIA и сохраняет лидерство в этой дисциплине. Во-вторых, главное функциональное отличие Antigua от Tahiti кроется в аппаратной поддержке кодирования и декодирования видео формата H.264 с разрешением Ultra HD, которое обеспечивают обновленные блоки UVD (Unified Video Decoder) и VCE (Video Codec Engine) в составе GPU.

XFX Radeon R9 380X Double Dissipation Black OC

XFX Radeon R9 380X Double Dissipation Black OC

Отмечу несколько моментов. Radeon R9 380 — это ребрендинговая версия Radeon R9 285, только разогнанная. К тому же «двести восемьдесят пятая» существует только в версии с 2 Гбайт видеопамяти, но рассматривать сейчас карты с объемом памяти менее 4 Гбайт — себя не любить.

Не забываем, что в продаже есть ускоритель Radeon R9 380X, базирующийся на полной версии чипа Antigua XT. Тестирование показывает, что разница между Radeon R9 380 и Radeon R9 380X минимальная — очень часто даже меньше 10 %. К тому же не забываем про разгон младшего Antigua — дополнительные 80-100 МГц выжать получится. Тем не менее если найдете R9 380X по вкусной цене — не проходите мимо.

Схожим уровнем производительности обладает продукт конкурента в этой же ценовой категории — GeForce GTX 960, базирующийся на архитектуре Maxwell. Эта карта тоже оснащается 4 Гбайт памяти, но все же Radeon R9 380 побыстрее будет, так что в данной подборке будем рассматривать ее. К плюсам адаптера NVIDIA отнесу меньшее энергопотребление, декодирование H.265 и поддержку большего количества аппаратных функций DirectX 12. Впрочем, поскольку и GeForce GTX 970 укладывается в рамки 10 тысяч рублей, в данном обзоре мы тестировали именно ее, а не GTX 960.

В зависимости от жадности продавца на вторичном рынке Radeon R9 380 реально взять за 7-10 тысяч рублей. Если очень хочется новую и при этом надо уложиться в бюджет, то придется поискать, тем не менее «Яндекс.Маркет» вы можете найти отдельные предложения Radeon 380X за 10-11 тысяч.

#AMD Radeon R9 280X

Если кратко, то Radeon R9 280X — это переименованная и разогнанная версия Radeon HD 7970. Со всеми вытекающими: например, процессор Tahiti поддерживает аппаратные функции DirectX 12 лишь в объеме feature level 11_1. Для сравнения: у Antigua — 12_0, у Maxwell (GM2xx) — 12_1. Это не лишает Tahiti совместимости с runtime-библиотекой Direct3D 12, которая и делает DX12 столь гибким и производительным API по сравнению с DX11. Однако у некоторых игр с поддержкой DirectX 12 более жесткие требования к железу. К примеру, Total War: Warhammer не запускается с применением этого программного интерфейса на Radeon R9 280X. К счастью, большинство современных игр поддерживает обе версии API — гегемония DirectX 12 пока не настала.

А еще у Radeon R9 280X неимоверно высокий уровень TDP по сегодняшним меркам. Занимательное такое противостояние: 75-ваттная карта успешно «бодается» с 250-ваттным «Радеоном» позапрошлого поколения. Вот вам наглядная иллюстрация технического прогресса.

SAPPHIRE Vapor-X R9 280X 3G D5

SAPPHIRE Vapor-X R9 280X 3G D5

Трех гигабайт памяти, имеющихся у R9 280X, в большинстве случаев по-прежнему хватает для игр в разрешении Full HD, так что старичок в 2017-м еще «повоюет»! В конце концов, ту же GeForce GTX 1060 3 Гбайт раскупают, словно горячие пирожки. Так как имеем дело с ребрендингом, то актуальны и версии Radeon HD 7950 и Radeon HD 7970. Главное, чтобы видеокарта была полностью работоспособна. Первенцы GCN-архитектуры вышли в далеком 2011 году.

В зависимости от объявления Radeon R9 280X (Radeon HD 7970) реально взять за 5-7 тысяч рублей.

#NVIDIA GeForce GTX 970

Если честно, то я не до конца понимаю мотивы тех пользователей, которые меняют свои GeForce GTX 970 на что-то более новое без перехода на более высокое разрешение. Однако в продаже таких видеокарт все больше и больше, а что особенно приятно, адекватные объявления появляются чаще. Поэтому GeForce GTX 970 — это главный лот сегодняшней подборки. Не просто так она является самой популярной видеокартой, установленной в компьютерах пользователей Steam. Даже с учетом того, какой скандал разразился вокруг устройства в начале 2015 года.

ASUS GeForce GTX 970 DC Mini

ASUS GeForce GTX 970 DC Mini

С появлением Maxwell-адаптеров называть GeForce GTX «печками» даже как-то неловко (для тех, кто не знает, откуда это пошло: если написать GTX в русской раскладке — получится ПЕЧ). Уровень TDP «девятьсот семидесятой» составляет всего 145 Вт, при этом производители не стеснялись вешать на свои модели габаритные и достаточно эффективные системы охлаждения с несколькими вентиляторами. То есть чипы GeForce GTX 970 никогда не работают в условиях температурного максимума, что способствует долголетию кремния. Все это позволяет надеяться, что покупки б/у-видеокарт станут безопаснее.

В подборку также могли попасть GeForce GTX 770 и GeForce GTX 780 — те, что на архитектуре Kepler. Но у первой распаяно всего 2 Гбайт видеопамяти (версии с 4 Гбайт встречаются заметно реже). Старший же адаптер получил 3 Гбайт, но если в сентябре 2014-го между GeForce GTX 780 и GeForce GTX 970 еще можно было ставить знак равенства, то по мере выхода новых игр Maxwell все чаще оказывался впереди. Не то чтобы Kepler был сильно слабее, просто NVIDIA в первую очередь оптимизирует драйверы под актуальные графические решения. Сейчас это Pascal, что, кстати, тоже стоит учитывать, если видеокарту вы покупаете не на год-два.

Стоит также упомянуть про Radeon R9 290/290X — тоже очень даже неплохие варианты, если удастся урвать такую карту за 10 000 рублей. Ну а GeForce GTX 970 в зависимости от объявления реально взять за 10-12 тысяч рублей. Новые в магазинах значительно дороже: от 15 тысяч и до удивительных 25.

#Характеристики и производительность в играх

Ниже в таблице приведены полные технические характеристики рассмотренных в статье видеокарт. Как видите, самого старого (Radeon R9 280X) и самого нового (GeForce GTX 1050 Ti) представителей разделяет целых три года.

МодельAMD Radeon RX 460NVIDIA GeForce GTX 1050 TiAMD Radeon R9 380AMD Radeon R9 280XNVIDIA GeForce GTX 970
Графический процессор
Название Polaris 11 GP107 Antigua PRO Tahiti XTL GM204
Микроархитектура GCN 1.3 Pascal GCN 1.2 GCN 1.0 Maxwell
Техпроцесс, нм 14 14 28 28 28
Число транзисторов, млн 3 000 3 300 5 000 4 313 5 200
Тактовая частота, МГц: Base Clock / Boost Clock 1 090/1 200 1 290/1 392 970/— 850/1 000 1 050/1 178
Число шейдерных ALU 896 768 1 792 2 048 1 664
Число блоков наложения текстур 56 48 112 128 104
Число ROP 16 32 32 32 56
Оперативная память
Разрядность шины, бит 128 128 256 384 256
Тип микросхем GDDR5 SDRAM GDDR5 SDRAM GDDR5 SDRAM GDDR5 SDRAM GDDR5 SDRAM
Тактовая частота, МГц (пропускная способность на контакт, Мбит/с) 1 750 (7 000) 1 750 (7 000) 1 425 (5 700) 1 500 (6 000) 1 750 (7 000)
Объем, Мбайт 2 048/4 096 4 096 2 048/4 096 3 072 4 096
Производительность
Пиковая производительность FP32, GFLOPS (из расчета максимальной указанной частоты) 2 150 2 138 3 477 4 096 3 920
Производительность FP32/FP64 1/16 1/32 1/16 1/4 1/32
Пропускная способность оперативной памяти, Гбайт/с 112 112 176 288 224
Вывод изображения
Интерфейсы вывода изображения DL DVI-D, HDMI 2.0b, DisplayPort 1.3/1.4 DL DVI-D, DisplayPort 1.3/1.4, HDMI 2.0b VGA, DL DVI, HDMI 1.4a, DisplayPort 1.2 VGA, DL DVI, HDMI 1.4a, DisplayPort 1.2 DL DVI, HDMI 2.0, DisplayPort 1.2
TDP, Вт 75 75 190 250 145
Дата выхода на рынок 08.08.2016 25.10.2016 18.06.2015 26.09.2013 18.09.2014
Рекомендованная розничная цена на момент выхода (США, без налога), $ 140 140 200 300 330
Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...