Новости Hardware

Проекту Project Loon потребуется гораздо меньше воздушных шаров

Google Project Loon является одним из наиболее амбициозных проектов Google, вошедшей после реорганизации в состав холдинга Alphabet. Идея заключается в том, чтобы обеспечить удалённые и слаборазвитые регионы мира доступом в Интернет с помощью «умных» воздушных шаров, способных находиться длительное время в стратосфере.

Первые запуски воздушных шаров в рамках проекта Project Loon были произведены в 2013 году в Новой Зеландии. С тех пор в рамках проекта было реализовано немало новых разработок, включая систему автозапуска и новую схему передачи веб-трафика. Также были внесены изменения в алгоритме навигационной системы и системе управления высотой воздушных шаров.

Последние разработки, как сообщила на этой неделе команда Project Loon, позволят значительно уменьшить количество воздушных шаров, необходимых для реализации проекта.

Теперь нет никакой необходимости создавать цепочку из воздушных шаров вокруг всей планеты, как предполагалось ранее. Усовершенствованные алгоритмы позволят запускать небольшое количество воздушных шаров для формирования кластера над определённым регионом и обеспечения его жителей доступом в Интернет. Причём для формирования кластера потребуется всего несколько недель, хотя раньше на это уходило несколько месяцев.

Этот новый метод уже прошёл испытания в полевых условиях. В 2016 году команда Project Loon запустила воздушные шары со стартовой площадки в Пуэрто-Рико, разместив их над всем Перу. Разработчикам удалось поддерживать кластер из этих воздушных шаров над воздушным пространством страны, и некоторые из них находились в воздухе три месяца.

«Мы теперь можем проводить эксперимент с 10, 20 или 30 воздушными шарами, — заявил руководитель исследовательского подразделения X Астро Теллер (Astro Teller). — Теперь сервис имеет гораздо больше шансов, чтобы стать прибыльным». Он также сообщил, что в ближайшие месяцы команда Project Loon проведёт тестирование вместе с телекоммуникационными провайдерами.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...