Новости Hardware

Станция «Юнона» до конца миссии останется на текущей орбите Юпитера

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) приняло решение не менять орбиту космического аппарата «Юнона» (Juno) вплоть до конца его миссии.

Станция «Юнона», напомним, предназначена для изучения Юпитера. Аппарат был запущен в августе 2011 года, а 4 июля 2016-го успешно вышел на орбиту газового гиганта. Сейчас один оборот вокруг планеты занимает около 53 суток. Научная программа изначально предполагала 30 оборотов вокруг планеты, на каждый из которых должно было уходить 14 земных дней.

Предполагалось, что специалисты отдадут команду основному двигателю «Юноны» для перехода на научную орбиту 19 октября. Но в ходе тестов выявились проблемы, связанные с работой клапанной системы. После этого аппарат перешёл в безопасный режим, который сопровождался перезагрузкой бортового компьютера. Затем работа станции возобновилась, но выполнение манёвра решено было отложить.

И вот теперь NASA сообщает, что «Юнону» решено оставить на текущей 53-дневной орбите. Специалисты говорят, что попытка активации основного двигателя станции может привести к тому, что она окажется на нерасчётной орбите. А это будет означать конец всей миссии.

Вместе с тем, как отмечается, сейчас все научные инструменты и бортовые системы аппарата функционируют нормально. Поэтому он может передать немало важных научных данных даже с текущей орбиты. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥