Новости Hardware

Билл Гейтс предложил брать с роботов налог

Если работник технически не является «живым», это не значит, что он может зарабатывать деньги без отчислений в казну, считает сооснователь Microsoft Билл Гейтс.

Alex Wong/Getty Images

Alex Wong/Getty Images

В интервью главному редактору Quartz Кевину Дилэйни (Kevin Delaney) миллиардер-филантроп заявил, что труд робота должен облагаться налогом так же, как человеческий труд — в первую очередь, как способ сохранить финансирование многих социальных сервисов общества. «Вы не можете так просто отказаться от налога на доходы физических лиц», — говорит Гейтс.

Согласно докладу исследователей Оксфордского университета, вышедшем в 2013 году, роботы могут вытеснить до 50 % рабочих мест в период с 2023 по 2033 гг. А консалтинговая фирма McKinsey & Company в 2015 году отметила в исследовании, что современные технологии позволяют заменить 45 % рабочих мест прямо сейчас.

Quality Magazine

Quality Magazine

Гейтс считает, что производители роботов не должны извлекать прибыль, полученную благодаря автоматизированному труду, без уплаты какого-то налога. Система должна функционировать подобно тому, как правительство сейчас получает в качестве налога часть заработной платы людей на поддержку социальных программ, таких как здравоохранение, инфраструктура и работа правоохранительных органов.

Билл Гейтс рассматривает налог с роботов в качестве вклада в часть тех программ, чьи трудовые ресурсы в дефиците — обучение, уход за престарелыми, помощь детям с особыми потребностями. Люди, потерявшие работу из-за роботизации, могут после переобучения заполнить вакансии по этим направлениям, получая зарплату за счёт налога с роботов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥