Новости Hardware

Российские потребители стали реже обновлять телефоны

Российские потребители стали реже обновлять мобильные телефоны, что связано с ростом цен на них и надёжностью старых кнопочных аппаратов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на глобальное исследование Deloitte.

По данным проведённого опроса, в 2016 году средний срок эксплуатации телефона в России составил 21,8 месяца, что почти на месяц больше, чем годом ранее. В 2014 году пользователи обновляли свои трубки примерно раз в 20,3 месяца, в 2013-м — каждые 22,2 месяца.

Дольше всего — более 28 месяцев — россияне пользуются устройствами Nokia. Более того, срок их замены за год увеличился почти на 9 месяцев. Владельцы моделей Samsung обновляют аппараты раз в 23,2 месяца, пользователи iPhone — раз в 20 месяцев.

Президент «Евросети» Александр Малис связывает повышение срока службы мобильных телефонов с сокращением потребительского спроса. Кроме того, сказывается популярность простых кнопочных аппаратов (feature phone), констатирует партнёр Deloitte Антон Шульга.

«Мы думали, что в России доля feature phone будет падать значительно быстрее, но она снижается достаточно медленно. Сроки жизни у них значительно больше, чем у смартфонов. Nokia делала качественные и неубиваемые аппараты, у многих они остаются на руках до сих пор», — отмечает Шульга.

Исследование показало, что в 2016 году обычными «мобильниками» пользовались 47 % российских респондентов, что на 9 процентных пунктов меньше показателя годичной давности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥