Новости Software

В России могут ограничить оплату крупных покупок наличными

Российские ведомства, по сообщению газеты «Ведомости», ищут новые способы борьбы с теневой экономикой: одной из мер могут стать ограничения по использованию наличных средств.

Речь идёт о том, чтобы запретить оплату крупных покупок наличными: это может коснуться автомобилей, недвижимости, предметов роскоши и пр. Правда, пока не определён порог, начиная с которого оплата будет возможна только по безналичному расчёту.

Кроме того, изучается вопрос наложения запрета на выдачу наличными заработной платы. Чтобы простимулировать переход к такой схеме, обсуждается возможность введения пониженной ставки НДС для платежей по карте.

Предложения рассматриваются в Министерстве экономического развития и Министерстве финансов Российской Федерации. Впрочем, на уровень правительства обсуждение ещё не выносилось, и говорить о каких-либо конкретных решениях пока рано. Тем не менее, некоторые из озвученных идей могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018–2024 гг.

Нужно также добавить, что пока россияне предпочитают именно наличные средства. Так, держатели платёжных карт в нашей стране за девять месяцев 2016-го сняли 19 трлн рублей наличных, а оплатили товаров и услуг только на 8,7 трлн. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Показать комментарии