Новости Hardware

В России создаётся электронно-динамическая визуальная маскировка

Холдинг «Росэлектроника», входящий в госкорпорацию Ростех, разрабатывает электроуправляемые материалы, обеспечивающие маскировку объектов в видимом диапазоне в условиях визуального изменения окружающей среды.

По сути, речь идёт об адаптивной маскировке, которая сможет подстраиваться под текущую обстановку. В частности, материалы нового поколения смогут менять цвет и динамически регулировать его интенсивность, имитируя сложные графические изображения — вплоть до листвы, колышущейся на ветру.

«Материалы обладают возможностью динамического синтеза произвольного спектра поглощения-рассеивания с заданным локальным распределением по яркости и составу по маскируемой поверхности. При этом может быть достигнут синтез любого произвольного спектра в видимом диапазоне, с динамической имитацией рассеяния света», — говорится в сообщении «Росэлектроники».

При создании материалов применяются технологии «лакокрасочных» и трафаретных методов формирования многослойных структур. Энергопотребление в непрерывном режиме адаптации при темпе переключения окраски не более 1,5 секунды оценивается на уровне 4–20 Вт/м2.

Специалисты уже получили экспериментальные образцы маскирующих материалов и создали прототип системы управления. О сроках коммерциализации разработки ничего не сообщается. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥