Новости Hardware

Процессоры AMD Ryzen могут поддерживать память с коррекцией ошибок

Процессоры AMD Ryzen предназначаются, прежде всего, для любителей игр и домашнего применения. В таких системах память с коррекцией ошибок используется крайне редко, хотя наличие ECC и повышает надёжность системы, а также, против всех слухов, не оказывает видимого негативного влияния на производительность подсистемы памяти. Но сами процессоры AMD Ryzen являют собой достаточно серьёзное решение, вполне применимое в однопроцессорных рабочих станциях начального уровня, ведь возглавляют модельный ряд восьмиядерные модели с поддержкой SMT, обладающие отличной производительностью.

Отсутствие поддержки регистровых модулей немного огорчает: такая память стоит дёшево

Отсутствие поддержки регистровых модулей немного огорчает: такая память стоит дёшево

Опираясь на опубликованные ASUS данные о плате PRIME X370-Pro, можно предположить, что новые процессоры AMD Ryzen будут поддерживать память DDR4 с поддержкой ECC и частотой до 2666 МГц. В настоящее время гетерогенные чипы серии A и процессоры Athlon функцию коррекции ошибок не поддерживают и ограничены частотой 2400 МГц, но следует помнить, что Ryzen делит архитектуру с новыми серверными чипами Naples, в которых поддержка ECC является необходимой; более того, в последнем случае будут поддерживаться и регистровые модули с большей ёмкостью. К сожалению, с Ryzen они работать не будут, и это грустная новость для некоторых энтузиастов: регистровая память в наши дни стоит очень недорого; правда, низкие цены как раз и обусловлены её неприменимостью в настольных системах.

У модулей с поддержкой ECC всегда на 1 чип DRAM (на 2 в двухсторонних модулях) больше

У модулей с поддержкой ECC всегда на 1 чип DRAM (на 2 в двухсторонних модулях) больше

Поддержка ECC существенно расширит сферу применения Ryzen: их можно будет использовать и в качестве процессоров для рабочих станций, и в качестве основы недорогих однопроцессорных серверов и систем хранения данных. Везде, где важна надёжность хранения данных вкупе с высоким уровнем производительности, Ryzen сможет найти своё место, если, конечно, AMD в последний момент не решит отключить поддержку ECC по какой-либо причине. Пока не известно, будет ли данная функция доступна во всех моделях Ryzen или лишь в некоторых, но, на наш взгляд, AMD не стоит лишать Ryzen поддержки ECC — её наличие лишь добавит новым чипам популярности, а значит, и объёмы продаж будут выше.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Авторы Monster Boy анонсировали игру по мотивам «Утиных историй» — фанаты боятся, что это шутка 9 мин.
Google запустила платформу для дистанционного обучения «Учим из дома» 42 мин.
Canonical Managed Apps возьмёт на себя развёртывание и обслуживание корпоративных облачных приложений 44 мин.
Классический режим боя появился в ремейке Final Fantasy VII из-за недовольства фанатов 60 мин.
Huawei хочет разместить фирменные приложения Google в своём магазине AppGallery 3 ч.
Власти Москвы создают мобильное приложение «Социальный мониторинг» для отслеживания местонахождения заражённых пациентов 3 ч.
Infinity Ward заблокировала более 50 тыс. читеров в Call of Duty: Warzone 3 ч.
«Когда Platinum Games дурачится, то делает это на полную катушку»: Хидеки Камия объяснил первоапрельскую шутку студии 3 ч.
Microsoft представила Azure Edge Zones для запуска 5G-приложений с минимальной задержкой 4 ч.
Видео: Баба-Яга станет новым персонажем в популярной MOBA SMITE 4 ч.