Новости Hardware

Процессоры AMD Ryzen могут поддерживать память с коррекцией ошибок

Процессоры AMD Ryzen предназначаются, прежде всего, для любителей игр и домашнего применения. В таких системах память с коррекцией ошибок используется крайне редко, хотя наличие ECC и повышает надёжность системы, а также, против всех слухов, не оказывает видимого негативного влияния на производительность подсистемы памяти. Но сами процессоры AMD Ryzen являют собой достаточно серьёзное решение, вполне применимое в однопроцессорных рабочих станциях начального уровня, ведь возглавляют модельный ряд восьмиядерные модели с поддержкой SMT, обладающие отличной производительностью.

 Отсутствие поддержки регистровых модулей немного огорчает: такая память стоит дёшево

Отсутствие поддержки регистровых модулей немного огорчает: такая память стоит дёшево

Опираясь на опубликованные ASUS данные о плате PRIME X370-Pro, можно предположить, что новые процессоры AMD Ryzen будут поддерживать память DDR4 с поддержкой ECC и частотой до 2666 МГц. В настоящее время гетерогенные чипы серии A и процессоры Athlon функцию коррекции ошибок не поддерживают и ограничены частотой 2400 МГц, но следует помнить, что Ryzen делит архитектуру с новыми серверными чипами Naples, в которых поддержка ECC является необходимой; более того, в последнем случае будут поддерживаться и регистровые модули с большей ёмкостью. К сожалению, с Ryzen они работать не будут, и это грустная новость для некоторых энтузиастов: регистровая память в наши дни стоит очень недорого; правда, низкие цены как раз и обусловлены её неприменимостью в настольных системах.

 У модулей с поддержкой ECC всегда на 1 чип DRAM (на 2 в двухсторонних модулях) больше

У модулей с поддержкой ECC всегда на 1 чип DRAM (на 2 в двухсторонних модулях) больше

Поддержка ECC существенно расширит сферу применения Ryzen: их можно будет использовать и в качестве процессоров для рабочих станций, и в качестве основы недорогих однопроцессорных серверов и систем хранения данных. Везде, где важна надёжность хранения данных вкупе с высоким уровнем производительности, Ryzen сможет найти своё место, если, конечно, AMD в последний момент не решит отключить поддержку ECC по какой-либо причине. Пока не известно, будет ли данная функция доступна во всех моделях Ryzen или лишь в некоторых, но, на наш взгляд, AMD не стоит лишать Ryzen поддержки ECC — её наличие лишь добавит новым чипам популярности, а значит, и объёмы продаж будут выше.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слухи: в июльскую подборку PS Plus войдут Crash Bandicoot 4, Man of Medan и Arcadegeddon 9 мин.
Хидео Кодзима мог создать детективный проект, похожий на «Пацанов» 39 мин.
Google: интернет-провайдеры помогают хакерам распространять шпионский сотф Hermit на устройства с Android и iOS 45 мин.
Слухи: Persona и Red Dead Redemption 2 для Nintendo Switch могут анонсировать уже в среду 52 мин.
Релиз Sonic Origins не обошёлся без проблем: команда очень недовольна состоянием игр, как и фанаты 3 ч.
Законодатели США призвали расследовать деятельность Apple и Google, связанную с рекламными идентификаторами в iOS и Android 4 ч.
Владелец «Авито» не хочет продавать сервис российскому холдингу VK 5 ч.
Cyberpunk 2077 наделили неофициальной поддержкой AMD FSR 2.0 — это удвоило частоту кадров 5 ч.
Новая статья: The Guild 3 — тоскливое средневековье. Рецензия 20 ч.
Новая статья: Gamesblender № 576: вторая глава ремейка Final Fantasy VII, ремастер Blade Runner и самая тонкая PS5 21 ч.