Новости Hardware

Основатель индийской Ringing Bells, обещавший смартфон Freedom 251 за $4, арестован

Читатели 3DNews хорошо помнят историю с 4-долларовым смартфоном Freedom 251 от индийский компании Ringing Bells, который обещал стать самым доступным мобильным гаджетом на рынке. Чрезвычайно низкая стоимость устройства была обусловлена, по заверению руководства Ringing Bells, надеждой на субсидирование социально-ориентированного проекта индийским правительством.

Однако сам факт появления Freedom 251 виделся многим экспертам самой настоящей утопией. Ringing Bells было не под силу наладить массовое производство убыточных для неё смартфонов. К тому же получить для столь сомнительной инициативы государственную поддержку казалось маловероятным.

Indiatimes.com

Indiatimes.com

Благие намерения Ringing Bells выглядели надувательством и попыткой присвоить деньги доверчивых покупателей, оплативших устройство на стадии предзаказа. На это косвенно намекали как рендеры Freedom 251, демонстрировавшие абсолютно разные смартфоны, так и неясность с окончательными параметрами гаджета стоимостью всего $4.

Techandus.com

Techandus.com

www.npr.org

www.npr.org

Один из образцов Freedom 251

Сроки появления, условия предзаказа и коммерческая модель распространения мобильного устройства вызывали лишь путаницу. Freedom 251 по всем признакам стал напоминать грандиозную аферу. Тем не менее, Ringing Bells каким-то образом смогла отбиться от проверок инспектирующих структур и подготовила к релизу 5 тыс. фирменных аппаратов, вместо первоначально обещанного тиража в 2,5 млн смартфонов.

На днях СМИ стало известно, что основатель Ringing Bells был арестован в связи с финансовыми махинациями и мошенническими действиями. Мохит Гоэль (Mohit Goel) предстал перед судом по обвинению одного из индийских дилеров. По словам истца, на счёт Ringing Bells они перечислили сумму в размере $45 тыс., предназначавшихся для покупки смартфонов Freedom 251. Ответчик в лице Ringing Bells выполнил условия договора лишь частично, поставив смартфонов примерно на $20 тыс. Часть устройств имела признаки явного производственного дефекта и подлежала возврату. 

cnBeta.COM

cnBeta.COM

Мохит Гоэль с якобы финальной версией Freedom 251 

В попытке вернуть свои деньги и получить компенсацию за бракованный товар дилер обратился к руководству Ringing Bells, но получил жёсткий отказ. Вдобавок господин Гоэль прибегнул к угрозам в адрес главы дилерской сети и его семьи. 

В данный момент Мохит Гоэль находится под арестом и ожидает дальнейших судебных разбирательств. К слову, масштабы аферы, которую провернула Ringing Bells, куда больше фигурирующих в деле $25 тыс. По имеющимся сведениям, предзаказ Freedom 251 оплатило примерно 30 млн клиентов. Ни смартфона, ни компенсации они по сей день не получили. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥