Новости Hardware

Создание сибирского коллайдера может начаться к 2020 году

В Институте ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН, Новосибирск) сообщили, что решение о государственном финансировании проекта строительства «Супер Чарм-Тау фабрики» (SuperC-TAU) может быть принято к концу текущего десятилетия.

ИЯФ СО РАН

ИЯФ СО РАН

SuperC-TAU — это ускоритель для изучения столкновений встречных пучков (от 1 до 2,5 ГэВ) электронов и позитронов. Целью является поиск и изучение явлений и процессов, выходящих за рамки Стандартной модели. 

«Мы будем надеяться, что решение по этому проекту государством будет принято в 2018-м или в начале 2019 года. Далее работы будут идти в зависимости от финансирования. Вполне возможно сделать этот проект за пять лет и через пять лет уже включить пучки и получить светимость», — цитирует сетевое издание «РИА Новости» заявления руководства ИЯФ СО РАН.

ИЯФ СО РАН

ИЯФ СО РАН

Проект, как ожидается, будет реализован при участии специалистов из других стран. Стоимость коллайдера, предназначенного для решения широкого круга задач в современной физике высоких энергий, оценивается в 27 миллиардов рублей.

Таким образом, если вопрос о финансировании проекта будет положительно решён в 2018–2019 гг., строительство комплекса может начаться к 2020-му. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥