Новости Software

Голосовой помощник Alexa научится различать голоса людей

Amazon занимается разработкой новой функции, которая поможет её голосовому помощнику Alexa различать голоса отдельных пользователей, сообщает Time со ссылкой на людей, осведомлённых о планах компании. Представитель Amazon отказался как-либо комментировать полученную сайтом информацию.

Alexa, как и Siri и Cortana, может интерпретировать и реагировать на различные голосовые команды вроде «Какая на улице погода?» или «Что сегодня показывают в кино?». Тем не менее, ни одна из «умных» колонок не умеет различать голоса людей. Нововведение Amazon позволит привязывать образцы голосов к конкретным пользователям для подтверждения их личности. Владелец основного аккаунта Amazon Echo сможет ограничивать доступ к определённым командам по таким образцам. Например, можно будет сделать так, чтобы только с помощью голоса одного из взрослых, живущих в доме, можно было отдать Alexa команду об оплате кредитной картой или включении кофемашины.

Эту функцию, получившую внутри компании название Voice ID, Amazon разрабатывает с лета 2015 года. Ещё прошлым летом функция фигурировала в планах Amazon, однако пока не ясно, когда состоится её запуск и состоится ли вообще. Разработка самой технологии уже завершена, и сейчас вопрос заключается только в самой интеграции функции в продукты серии Echo. Ряд факторов может вызвать задержку релиза, включая вопросы безопасности, в последнее время имеющие для компании особо большое значение. В частности, недавно Amazon отказалась передавать записи одного из пользователей Echo полиции штата Арканзас, расследующей убийство, произошедшее в ноябре прошлого года. По словам компании, такие записи должны быть защищены Первой поправкой к Конституции США.

Нововведение может быть полезно для тех семей, которые используют несколько аккаунтов Amazon или хотят иметь раздельные списки задач, заявил главный аналитик Jackdaw Research Ян Доусон (Jan Dawson). Также благодаря Voice ID компания может стать более полноправным конкурентом Google с её колонками Home, оснащёнными поддержкой помощника Google Assistant. На смартфонах Pixel последний умеет различать голоса людей, произносящих команду «Окей, Google», в то время как Google Home такой возможностью похвастаться не может.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥