Новости Hardware

Официально: семейство видеокарт AMD возглавит Radeon RX Vega

Серия анонсов подразделения AMD Radeon Technologies Group (RTG) на мероприятии Capsaicin привлекла внимание как любителей технологических новшеств, так и геймеров. В ходе своего доклада глава RTG Раджи Кодури (Radja Koduri) озвучил коммерческое название видеокарты на основе 14-нм кристалла AMD Vega 10. Как и предполагали некоторые ресурсы незадолго до презентации, ускоритель поступит на рынок как Radeon RX Vega. Произойдёт это во втором квартале текущего года.

«Итак, Vega получит имя... Vega, а не [Radeon RX] 590 или [Radeon RX] 490. Этот игровой ускоритель будет называться Radeon RX Vega», — заявил г-н Кодури со сцены.

 Логотип «V — это Vega»

Логотип «V — это Vega»

Как будет выглядеть новый флагман семейства игровых GPU AMD, мы уже примерно знаем. В эталонной версии адаптер будет занимать два слота расширения, а его энергопотребление составит от 225 до 300 Вт (первое значение более вероятно, нежели второе). Основой Radeon RX Vega станет графический чип Vega 10 с 4096 потоковыми процессорами GCN и двумя 32-Гбит (4-Гбайт) микросхемами памяти HBM2. «Чистая» производительность Radeon RX Vega при операциях с числами одинарной точности ожидается на уровне 12,5 Тфлопс. Для сравнения, у Radeon RX 480 этот показатель почти в два с половиной раза ниже — 5,1 Тфлопс.

Не самый внушительный объём видеопамяти в 8 Гбайт объясняется не только вполне естественным желанием AMD сэкономить на компонентах, но и применением новой технологии кеширования на базе контроллера HBCC (High-Bandwidth Cache Controller). Создаваемое им виртуальное адресное пространство объёмом 512 Тбайт позволяет задействовать именно столько физической памяти, сколько требуется для игры в конкретный момент времени. Данное новшество сокращает необходимый объём VRAM примерно вдвое. Кроме того, наблюдается значительный прирост средней и особенно минимальной кадровой частоты.

 AMD HBCC (High-Bandwidth Cache Controller)
 Тест AMD HBCC (High-Bandwidth Cache Controller)

Решения на базе чипа Vega 10 станут основой как игровых видеокарт Radeon, так и профессиональных ускорителей Radeon Pro и/или FirePro, а также ускорителей для дата-центров. Можно не сомневаться, что в планы Radeon Technologies Group в том числе входит и выпуск видеоадаптеров, родственных базовому продукту — Radeon RX Vega. Так, RTG вряд ли упустит возможность представить карту для игровых систем форм-фактора Mini-ITX, которая придёт на смену Radeon R9 Nano.

 Radeon R9 Nano
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Смартфон «Ростеха» AYYA T1 будет поставляться с предустановленным магазином приложений NashStore 3 ч.
В этом году создатели NFT-произведений получили более $1 млрд авторских отчислений на OpenSea 4 ч.
Сокращения в рядах специалистов Twitter по соблюдению законности грозят компании миллиардными штрафами 9 ч.
Новая статья: Warhammer 40,000: Darktide — существует лишь Император. Рецензия 15 ч.
«Подушка безопасности» – новая бизнес-модель на пути к преодолению цифрового кризиса 17 ч.
AWS и Atos помогут клиентам перенести рабочие нагрузки в облако и ускорить цифровую трансформацию 18 ч.
Bloomberg: HPE заинтересована в покупке Nutanix 18 ч.
Акция невиданной щедрости: покупателям Saints Row IV на ПК подарят все дополнения к игре 18 ч.
ИИ-платформа Тинькофф Селлер упростит предпринимателям онлайн-бизнес 18 ч.
Доля Windows 10 упала ниже 70 % среди всех ОС от Microsoft, но Windows 11 всё ещё далеко позади 18 ч.