Новости Hardware

Спутник Марса вынудил станцию MAVEN выполнить незапланированный манёвр

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что аппарат MAVEN был вынужден совершить ранее незапланированный манёвр для того, чтобы избежать столкновения с Фобосом — одним из двух спутников Марса.

MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN) — первый зонд, специально спроектированный для исследования верхних слоёв атмосферы Красной планеты. Аппарат был запущен 18 ноября 2013 года, а 21 сентября 2014-го успешно вышел на марсианскую орбиту.

MAVEN движется по траектории, которая пересекается с траекторией Фобоса. Расчёты показали, что уже в понедельник, 6 марта, станция и естественный спутник Марса могли бы приблизиться к точке пересечения траекторий в интервале семи секунд. Понятно, что такая встреча означала бы конец миссии MAVEN.

Поэтому специалисты NASA отдали команду на включение двигателей аппарата. Скорость станции в результате была изменена на 0,4 м/с. Этого достаточно для того, чтобы увеличить интервал прохождения точки пересечения траекторий зондом и Фобосом до безопасных 2,5 минут.

Добавим, что главными задачами миссии MAVEN являются: определение влияния потерь газов на климатические изменения Марса сейчас и в прошлом; оценка текущего состояния верхних слоёв атмосферы и ионосферы планеты; определение темпов потери атмосферы и соотношения в ней стабильных изотопов. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥